[Meet創業之星]臨時找不到師傅?PULO找師傅幫你即時媒合專業裝潢師傅

2016.02.29 by
蘇筱筑

舉凡廁所不通、水管漏水、瓦斯爐汰換、隔間裝修、空間規劃設計等大大小小的裝潢工程,大概是每個人都不常遇到但總會遇到的生活問題,由於需求頻率不高,等到真正需要尋找解決方案時才發現手邊沒有專業、可信賴的師傅,上網搜尋結果盡是廣告文,無法真正有效地即時解決問題。世穎資訊團隊發現每個人都曾經有找師傅的經驗,並且過程中由於資訊不足、價錢、專業度無從比較,導致找師傅的過程困難重重,因而打造「PULO找師傅」App,要為使用者解決:1. 無法即時找到師傅、2. 無法從網路過多業配廣告文中找到真正專業師傅等兩大問題。

圖說明
(圖說:左起為行銷總監陳美合、設計師呂幸玢、執行長李信成、工程師王雅莉、工程師吳家銘,攝影:賀大新)

世穎資訊創辦人李信成Sean以「利用科技縮短人與人之間的時空距離,建立迅速便捷的聰明生活」為團隊核心目標,期望透過科技應用開發,解決生活問題、縮短人與人之間的距離。在鎖定要解決「找師傅」的問題後,透過使用者訪談找來不同年齡、性別、行業的使用者,針對生活中找尋打鑰匙、水電、裝修、辦家等專業師傅的過程,瞭解使用者在資訊搜尋過程中面對廣告內容的困惑以及資訊貧乏而無從選擇的情境。

「PULO找師傅」即時媒合專業師傅平台於2015年12月正式上線Android App,結合創辦人Sean的地理資訊系統(GIS)專業,透過精準媒合、在地化、即時通訊三大技術幫助使用者能即時找到師傅,並從平台中了解師傅專業度與評價。使用者開啟App後便能免費發佈裝潢需求,包含找裝修師傅、找統包工班、找室內設計師;PULO平台便會呈現距離使用者一百公里內的所有師傅,包含師傅的服務特色、專業項目、年資、相關證照等資訊,發案過程中系統會告知使用者其發案內容被多少師傅看見,藉此鼓勵使用者持續完成發案動作;當使用者選定師傅、師傅也接受發案時便完成發案動作,雙方亦可透過私訊系統討論案型、估價與時間,透過訊息討論完整記錄雙方意見。

使用者(業主)從下載App、提出裝潢需求、與師傅聯繫皆不需付費。師傅要透過PULO找師傅平台接案則需購買點數,為鼓勵師傅註冊,系統會贈送每位新註冊的師傅500點點數(價值500元),師傅取得一個案件聯繫資訊需支付150點,用完後要再接案就必須購買點數才能接案,並可透過點數主動聯繫發案業主,看見完整案件資訊。目前平台上的師傅資訊皆為公開,之後將會讓有購買點數的師傅資訊透過置頂、資訊公開的方式提高被業主發案的機會。

從平台正式上線到接受採訪當天約50天內,在PULO找師傅平台上已有超過700個案子刊登、300個師傅加入,約有9成業主順利與師傅取得聯繫完成發案。師傅登入PULO App後的留存率約為3成,持續擴充師傅人力資料庫將是PULO找師傅平台今年的關鍵目標。

創業,教會了你哪些事?

解決使用者問題、解決夥伴問題、解決客戶問題等於解決自己的問題。

團隊基本資料

公司名稱:世穎資訊股份有限公司/Nexti Ltd.
產品名稱:PULO找師傅
公司成立時間:2007年11月
產品上線時間:2015年12月
產品獲利模式:販賣點數給接案方,接案方需付出150元點(新台幣150元)購買案件聯繫資訊。
官方網站:www.puloapp.com
Android app下載:https://goo.gl/Q1Mqhx

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單