微軟曾想出價80億美元收購Slack,比爾蓋茲卻出面擋下

2016.03.05 by
楊晨欣

新創Slack是現在企業內最夯的協作工具,身價持續上漲,也有不少科技大廠想出價收購,據外媒TechCrunch報導,微軟也曾想出價80億美元買下Slack,但最後因為比爾·蓋茲與現任執行長Satya Nadella的反對,而作收。

圖說明
(圖片來源:Slack

比爾·蓋茲:不如繼續開發Skype

根據TechCrunch的消息,微軟內部負責Bing、Office、Skype等產品R&D的執行副總裁陸奇,曾經是微軟可能出價Slack的關鍵人物,但是提案呈到上頭,創辦人比爾·蓋茲卻斷然拒絕,認為這筆80億美元,可以有更好的用處。與其收購Slack,不如投資在Skype這個已經擁有許多用戶數的App,開發更加適合企業用戶的新功能。

Skype除了消費者版本外,還有企業版本,是微軟旗下專注在企業視訊會議、溝通的產品,而Skype,也是微軟在2011年以85億美元,收購旗下。至今,微軟已經收購不少企業服務新創公司,像是電子郵件App Acompli、行事曆服務Sunrise等,將他們納入Office的應用之一。從態勢來看,Slack的確有可能成為微軟擴充企業產品服務的收購對象一員。

Slack創辦人:有8-10家公司對我們有興趣

推出2年以來,Slack聲勢持續看漲,先前再獲得1.5億美元投資,把公司市值帶到40億美元,而在去年,其執行長Stewart Butterfield也曾對外表示,早已經有8到10間企業,曾表示興趣想收購Slack。此外,Slack也被譽為歷史上成長最快的企業應用服務App,目前已經擁有每月230萬活躍用戶,年營收也約達6400萬美元。

收購不成,專注企業內部溝通的Slack與Skype終將成對手,前幾天,Slack才剛推出新的語音通話功能,雖然還在測試階段,但終將侵略Skype的市場領土。

資料來源:Business InsiderTechCrunch

每日精選科技圈重要消息