美國歐巴馬政府開放資料新計畫,由中央建立管道提供地方資料、加快智慧城市建設

2016.03.10 by
楊晨欣
美國歐巴馬政府開放資料新計畫,由中央建立管道提供地方資料、加快智慧城市建設
政府開放資料,是現代科技潮流下各國政府所致力的一環,而美國政府前日也推出新的開放資料計畫,從中央建立管道,開放「地方政府」的資料給智慧城市應...

政府開放資料,是現代科技潮流下各國政府所致力的一環,而美國政府前日也推出新的開放資料計畫,從中央建立管道,開放「地方政府」的資料給智慧城市應用的開發者。

圖說明

這個計畫稱為「The Opportunity Project」,建立一個入口給智慧城市應用的開發者,給予他們獲得地方政府的相關資料。對於智慧城市建設而言,地方政府的資料往往是最重要的關鍵,但是常因為地方政府老舊的資料系統,讓資料難以讓一般人使用。除此之外,地方政府也因為經費、資源缺乏,而無法僱用專職資料分析師,來整理與評估資料。

開放資料計畫The Opportunity Project,就是為了解決上述的問題而誕生,透過中央政府(在美國是聯邦政府)的資源,把這些地方資料轉化為線上資料,並且開放給智慧應用的開發者們,讓他們有辦法為這些地方資料建立分析模型。

The Opportunity Project的資料包含犯罪紀錄、房價、教育、政府職缺等,開放美國境內9大城市的資料,如紐約與舊金山等,而除了資料以外,美國聯邦政府也提供一些工具給開發者,方便進行下一步開發,像是幫助家庭尋找公共學校附近住屋的App、提供種族與經濟地理人口資料的The National Equity Atlas、根據大眾交通方便性對各地區評分的工具等。

對於將智慧城市、物聯網定位於未來發展的城市來說,這個計劃將帶來相當大的幫助。美國總統歐巴馬政府,近幾個月來不斷致力於科技、智慧城市的發展,去年9月,聯邦政府更劃撥1.6億美元給智慧城市的開發計畫。未來可能的延伸應用,舉例來說,透過空氣品質感應器的資料,結合政府提供的房價與地理資料,就能產生依空氣污染程度選擇住屋的App。

資料來源:WiredBusiness Insider

@@ACTIVITYID:549@@

每日精選科技圈重要消息