中國第二大電商京東拼跨境,「京東全球購」透過方城市行銷在台招商

2016.03.16 by
許文貞
中國第二大電商京東拼跨境,「京東全球購」透過方城市行銷在台招商
中國第二大電商京東在2015年四月推出「京東全球購」,跨足跨境電商,並以B2C的自營和B2B2C的第三方平台兩種模式營運,今天也正式透過台灣...

中國第二大電商京東在2015年四月推出「京東全球購」,跨足跨境電商,並以B2C的自營和B2B2C的第三方平台兩種模式營運,今天也正式透過台灣的電商代運營商FunCity方城市行銷在台灣招商。

方城市行銷執行長蔡瑞音表示,未來將會透過直郵或保稅倉模式,協助台灣商家到京東開店,希望最快第一波合作業者能趕在今年六月的京東年度促銷活動「618周年慶」之前上線。

京東全球購招商
(圖說:中國第二大電商京東為跨境電商平台「京東全球購」來台招商,目前由方城市行銷做台灣的代運營商。照片來源:許文貞攝影。)

京東全球購向台灣業者招商

京東是中國的第二大電商,也是中國境內最大的自營B2C電商(阿里巴巴旗下的天貓為B2B2C的平台形式),但去年推出的「京東全球購」則採用B2B自營和B2B2C第三方平台兩種模式經營。京東的服飾家居事業部大客戶部總經理韓聰表示,目前對外的招商,會將主力放在B2B2C第三方平台的模式。截至去年底,京東全球購上已經有250萬件商品。

韓聰指出,要成為京東全球購平台上的開店商家,業者只需要是境外法人即可,不需要再中國註冊公司或商標。廠商發貨通關採取跨境電商模式,可依據訂單大小決定採用直郵,或者先將商品寄存在保稅倉再發貨。

此外,京東全球購上的店家不受京東「七天無條件退換貨政策」約束,除了必要的客戶服務,海外業者不需要處理退換貨的狀況。

嚴定罰款防假貨

在今天的招商會中,韓聰也向現場大約120個商家展示京東與整體中國電商消費市場的差異。例如因為京東最早是賣3C家電產品起家,因此消費者性別以男性居多,佔61%。

然而蔡瑞音表示,考慮台灣業者相對於中國業者的優勢,目前在台灣主要招商的業者類型會集中在台灣才有的流行服飾等產品,例如目前已經簽訂合約流行服飾PAZZO。

另外,京東也有嚴格的防假貨策略,甚至為此在2015年關閉難以管控貨源的C2C平台「拍拍網」。對於京東上的商品,除了抽檢和商家及貨源管控外,若業者被抓到販賣假貨,也會被處以該筆訂單價格20倍或美金20萬的罰款,必要的話甚至會採取法律途徑解決。

京東將在各地尋找代運營商合作招商

蔡瑞音表示,對於有意到京東全球購開店的業者,方城市行銷會依業者特性,區分成「旗艦店」、「專營店」、和「專賣店」三種類型來提供物流的配套方案,並會提供店家教育訓練。預計一年內要帶100家台灣品牌到京東開店。

京東從2015年二月開始到各國招商,除了在美國的招商由當地分公司主導之外,在世界各國目前都是以尋找當地的代運營商合作的形式招商。京東國際公關總監李潔玲表示,目前京東全球購在台灣會先以和方城市行銷合作為主,但未來也不排除和其他的台灣代運營商合作。

每日精選科技圈重要消息