「查『無』資料,請重新輸入」這家人的姓,讓他們吃足了苦頭

2016.04.01 by
紀品志
「查『無』資料,請重新輸入」這家人的姓,讓他們吃足了苦頭
美國維吉尼亞州有一家人姓 Null,這個姓氏讓他們吃足了苦頭。(圖片來源:吳元平製)在許多資料庫語言裡,「Null」表示一個未定值...

美國維吉尼亞州有一家人姓 Null,這個姓氏讓他們吃足了苦頭。


(圖片來源:吳元平製)

在許多資料庫語言裡,「Null」表示一個未定值、空值。 Null 這家人的資料輸入資料庫後,姓氏欄位常被電腦判讀成無資料。

這位 Jennifer Null 在BBC報導訪問中提到,她買機票碰過很多次釘子,很多網站都顯示錯誤訊息「姓名欄不可為空白、請重新輸入」,最後只好打電話請航空公司處理。不僅買機票,這家人在設定帳單、網路報稅、工作排班各方面,也都因為資料庫判讀為「無」資料而遇過不少麻煩。

圖說明
圖片來自:Florent Darrault分享於wikipedia, cc by 2.0

在資訊時代,如果名字無法在資料庫正確登錄或讀取,可能生活上也會有諸多不便。除了 Null 之外,有些文化中,人名原本就僅有一個單名,例如緬甸人名日本皇室就只有名而沒有姓,可能也會遇上類似的麻煩。

另外,有時姓名太長可能會因為資料庫系統的字元數上限被截斷或是導致資訊檢索的問題。BBC 報導中也提到一名夏威夷女子叫 Janice Keihanaikukauakahihulihe'ekahaunaele,她的姓氏一共有 36 個字元,最後政府更新了電腦系統,好讓姓名欄有較大的空間。

這些千奇百怪的名字,恐怕都是當初資料庫工程師設計時萬萬沒有想到的吧!

來源:The Next WebBBC、維基百科條目:緬甸人名日本皇室

每日精選科技圈重要消息