[冒牌生]馬克祖克柏也在玩!3個月1億人下載的APP爆紅三大關鍵

2016.04.04 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生]馬克祖克柏也在玩!3個月1億人下載的APP爆紅三大關鍵
連臉書創辦人馬克祖克柏都在玩的APP是啥?photo credit:Scott Beale@flickr (CC BY 2.0)近期有...

圖說明
連臉書創辦人馬克祖克柏都在玩的APP是啥?photo credit:Scott Beale@flickr (CC BY 2.0)

近期有一款APP讓網友瘋傳,頻頻自拍上傳臉書等各大社群平台,不管Instagram、facebook甚至Line對話都會看到朋友互相傳送照片或3到10秒的小短片,逗得身旁朋友哈哈大笑。

這些APP如「SNOW相機」、「MSQRD」都熱居APP Store、Google Play下載榜冠軍,他們都有個共同特性 -「變臉」。

精準的人臉辨識系統+逗趣效果

這類型的APP其實見怪不怪,在國外主打閱後即焚的通訊APP「 Snapchat」也有類似功能,吸引許多年輕人使用變臉、漫畫、逗趣、誇張的短影片發送給身邊朋友。

但相較於「Snapchat」主打「閱後即焚」機制,「MSQRD」主推變臉、相機特色,臉部辨識功能相當精準,素材能符合各種臉部角度,再加上內容更新快速,即可愛又賣萌,因此透過擁有高知名度的鋼鐵人、李奧納多等角色,抓準人們求新求變的心態,瞬間就引爆下載風潮。

圖說明
「SNOW相機」(藍色底圖)、「MSQRD」(黑色底圖)是現在超火APP。photo credit:SNOW相機、MSQRD截圖

考慮各大社群平台特性+短影片

魔鬼藏在細節裡,現今各大社群平台滲入我們的生活,臉書、Instagram的演算法已成為資訊擴散關鍵,2015年臉書為提升影片類型貼文觸及率,公告Instagram在2016年3月底以前只能發15秒短片(現為60秒)。

因此「SNOW相機」、「MSQRD」等製作團隊除了現在各大APP必備的「同步分享到臉書、Instagram」等各大社群平台功能之外、影片分享的長度也十分符合「短小精悍」精神,另在發佈影片時在右下角同步置入該款APP名稱浮水印,達到「使用者分享後繼續幫你宣傳」的效果。

網路紅人推波助瀾+馬克也來玩

「MSQRD」上架不到3個月就達到破億人下載,全球網友的推波助瀾不在話下,我身旁至少超過200位好友(不乏台灣各領域的意見領袖)紛紛在粉絲團、個人動態分享影片,分享以後都引發網友好奇,紛紛詢問「這是什麼APP?!」、「怎麼用的?」

這樣的趨勢不僅發生在我的社交圈,也引起社群平台老大哥「臉書」關注,直接收購由白俄羅斯團隊所設計的「MSQRD」以增強臉書影像處理能力,連臉書創辦人馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)本人也親自上傳「鋼鐵人打開頭盔」影片,進一步引爆關注他的5千多萬名網友對「MSQRD」APP的好奇。

圖說明
馬克祖克柏也親自下海試玩收購來的「MSQRD」APP,不到1個月已吸引850萬人點擊。photo credit:Mark Zuckerberg臉書截圖

但蜜月期過後,能撐下來嗎?

記得前陣子流行的對嘴APP、仿武媚娘妝容成名的「天天P圖」?甚至幾年前流行的「Draw Something」嗎?現在,你還有在用這些APP嗎?這類型的APP壽命極短,容易擴散也容易被遺忘。

這或許也會是「MSQRD」、「SNOW相機」等爆紅變臉APP 接著要面對的難題和挑戰,最怕的就是使用者下載後,用了幾次等新鮮感過去,就把它置在手機螢幕一角,再也不會打開。

當有一天再度把這種APP打開時,往往就是移除的時候。因此,在當紅時期果決接受臉書收購的「MSQRD」團隊,經由編制順勢加入臉書團隊,協助強化臉書整體影像處理功能,或許就是最好結局了。

每日精選科技圈重要消息