創業家剪影:他們都選擇法國

2016.04.14 by
蘇宇庭
創業家剪影:他們都選擇法國
《數位時代》在巴黎走訪了十天,我們除了採訪那些已經備受矚目的新創企業之外,還在不同的加速器與孵化器內,遇到了形形色色的創業者。他們有些是土生...

《數位時代》在巴黎走訪了十天,我們除了採訪那些已經備受矚目的新創企業之外,還在不同的加速器與孵化器內,遇到了形形色色的創業者。他們有些是土生土長的巴黎人,有的來自巴黎市郊、南法、法國的海外屬地,甚至是台灣,唯一相同的是,他們都正在法國實踐他們的創業夢。也許,未來不只是巴黎鐵塔或者蔚藍海岸,創業家的剪影也會是法國最迷人的一道風景。

創業家|01:Maite Breger

在死海裡漂浮

身材嬌小的馬蒂.伯格(Maite Breger)來自巴黎郊區的城鎮,現在正在孵化器La Paillasse創業。她的點子很瘋狂,她要實現「人人都想在死海裡漂浮」的願望,因此打造了一個大型設備,人只要進去就可以享受漂浮在水面上的快感。她最喜歡巴黎的一點,是這裡的人總是充滿活力,每個人都有很有理想要完成某些事。

圖說明

創業家|02:Helene Timsit

時尚品牌

海倫.坦西(Helene Timsit)正與男友昆汀.波森(Quentin Poisson)一起在藝術家孵化器Atelier de Paris裡,打造屬於兩個人的時尚品牌。坦西本身主修服裝設計,波森則是主修經營管理,一硬一軟,攜手在巴黎實踐屬於他們的創業夢。他們認為,在Atelier de Paris創業的最大好處,是創造了許多藝術家交流與合作的機會。

圖說明

創業家|03:Thibault Wasiolek

直播軟體Plussh

蒂博.瓦斯樂克(Thibault Wasiolek)在南法的蒙佩利爾創業。過去曾是一名新聞記者的他,因為有感於能提供新聞連線的直播軟體實在少之又少,想到這或許是個市場需求,便和其他兩名同樣為記者的同事辭掉工作,雇用工程師,一起推出直播軟體Plussh。提到南法的創業環境,他驕傲地說,那裡的氛圍可完全不輸巴黎!

圖說明

創業家|04:韋逸斌

蓋亞汽車

韋逸斌是通過French Tech Ticket評選,到巴黎落腳生根的台灣團隊「蓋亞汽車」創辦人。蓋亞汽車在全球超過1千個徵選團隊中脫穎而出,現在進駐到巴黎的Maker Space「Fablab Usine IO」,日前還受邀參見法國總統。韋逸斌說,法國政府相當積極促成蓋亞與雷諾汽車的合作,此行到巴黎收穫不少,也準備要在巴黎設置正式據點。

圖說明

創業家|05:Arnaud Berthonneau

數位投影內容編程軟體

阿爾諾.巴特諾(Arnaud Berthonneau)成長於法國的海外屬地馬約特,一個位於非洲大陸和馬達加斯加之間的海島,並在十年前來到巴黎求學。他和朋友推出一款數位投影內容編程軟體,進駐在充滿藝術科技新創的104factory。問他為什麼創業?他說不知道,就是想創造好玩的東西,這些藝術家們給了他許多靈感。

圖說明

攝影/郭涵羚

本文出自:@@BOOKID:126710@@

每日精選科技圈重要消息