不想只做相機商! GoPro推出開發者計畫打造應用平台

2016.04.15 by
楊晨欣
不想只做相機商! GoPro推出開發者計畫打造應用平台
GoPro前日在舊金山舉辦公開活動,宣布推出開發者計畫,邀請第3方開發者一起在GoPro平台上,創造Apps、相機配件等圍繞GoPro相機的...

GoPro前日在舊金山舉辦公開活動,宣布推出開發者計畫,邀請第3方開發者一起在GoPro平台上,創造Apps、相機配件等圍繞GoPro相機的應用,希望把單一相機產品GoPro,轉變成為一個延伸多方應用的「平台」。

圖說明

據GoPro表示,從去年他們默默打造這個開發者計畫以來,現在已經有超過一百個公司參與開發,例如BMW正在開發一個汽車電子計時器的App,讓駕駛愛好者能夠與GoPro相機結合使用;嬰兒用品與玩具公司Fisher Price則是正在開發GoPro擺放架,透過玩具上安裝GoPro產品,讓父母能夠捕捉孩子珍貴的成長時刻;而Twitter旗下的直播服務Periscope,也已經開放讓用戶連接GoPro,拍攝直播影像。

這個將產品延伸為多方應用平台的策略,是GoPro面臨近期財務狀況下滑的挽救策略之一。據GoPro在今年2月發表的財報,其公司的年收益下滑31%,上個月更宣布裁員7%員工數。

圖說明

近來,GoPro的旗艦產品自2014年底來一直沒更新,而動態相機也不像智慧型手機一樣,吸引消費者時常升級、更換自己的GoPro,這些情況導致GoPro雖然名聲響亮,但近來的公司表現並不理想。這次的開發者計畫,也是GoPro希望延伸產品觸角的策略之一,透過周邊軟硬體開發合作計畫,讓GoPro的消費者不再限於極限運動愛好者,而能吸引更多大眾、主流用戶。

此外,據外媒The Information報導指出,GoPro內部也正進行調整,成功挖角Apple的資深設計師Daniel Coster,擔任GoPro的設計部副總裁,於這個月正式上任。Daniel Coster負責iPhone 4與iPad無線鍵盤的專利之一,而自1993年他在Apple工作以來,也已經創造超過500個設計專利。此消息一出,立即把GoPro的股價拉高16%,反映大眾對此消息的正面期望。

資料來源:FortuneThe VergeGoPro

每日精選科技圈重要消息