雲端儲存再進化! Dropbox推出新功能Project Infinite,解決檔案佔據硬碟空間問題

2016.04.27 by
楊晨欣
前日Dropbox在倫敦舉辦的Open大會上,宣佈推出新功能Project Infinite,目標讓企業用戶能夠在本機電腦上,擁有所有檔案的...

前日Dropbox在倫敦舉辦的Open大會上,宣佈推出新功能Project Infinite,目標讓企業用戶能夠在本機電腦上,擁有所有檔案的使用權限,不管這些檔案儲存在雲端、公司系統硬碟、或是本機裝置硬碟上,使用者都能在自己的電腦上,輕易存取。也就是讓用戶無需要同步所有檔案至硬碟,在點擊使用時才下載至電腦之中。

圖說明

現在大部分的雲端儲存工具,雖然能夠備份你的檔案到雲端空間、並顯示在檔案總管上,但當你要對這些檔案進行整理、管理時,都還是得把檔案存取到本機硬碟上才行(或是到Dropbox網站頁面,管理檔案)。這對需要管理多個檔案的企業用戶來說,相當不方便,並且一個一個下載檔案,也佔掉許多電腦硬碟空間。

而新的Project Infinite功能,則是把這個管理動作,帶到本機電腦上實施,看似把檔案,像儲存在電腦本機硬碟一樣,讓你開啟、編輯、移動儲存這些檔案,但其實檔案都沒佔到電腦空間,因為全都存取在雲端Dropbox中。如此一來就可以解決存取檔案、佔據電腦空間這些問題。

在Project Infinite之下,當你在電腦上打開Dropbox資料夾時,可以看到檔案的右下角都有一個小圖示,顯示雲端(灰色雲朵)或備份在本機硬碟中(綠勾勾)。你可以直接開啟、編輯、管理儲存在雲端的檔案,等真的需要備份時,再存到本機端就好。這對儲存硬碟容量不大的電腦來說,相當方便。

Project Infinite支援大眾PC系統平台,包含微軟Windows 7以上系統,以及Apple Mac OS X 10.9以上系統,針對企業用戶推出,但是Dropbox並沒有進一步說明功能上市日期,以及給企業用戶的定價策略。

上週Google也推出類似功能,讓用戶選擇某些雲端資料夾,透過本機電腦來管理儲存,至於其他的雲端空間服務提供者如Box與微軟OneDrive,則都還沒有類似功能服務。

資料來源:DropboxVentureBeatTechCrunch

每日精選科技圈重要消息