[冒牌生]創業8年市值900億!這個APP做了什麼?

2016.04.29 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

創業8年產品市值30億美金,怎麼辦到的?photo credit:pexels(CC BY 2.0)「世上沒有醜女人,只有不會用『美圖...

圖說明
創業8年產品市值30億美金,怎麼辦到的?photo credit:pexels(CC BY 2.0)

「世上沒有醜女人,只有不會用『美圖秀秀』的女人」。這句話是美圖團隊前陣子在臉書分享的貼文內容。你認為呢?

不說不知道,2008年成立的「美圖」集團近年風靡街頭巷尾,堪稱最受歡迎的手機修圖APP。根據母公司「美圖」分享的數據,目前每月活躍用戶已達到2.7億,平均每5個人就有一個人使用美圖公司推出的相關APP。

不久前,彭博社也報導,近期母公司美圖正準備進行新一輪融資計劃,市值上看30億美金(約新台幣900億),最早將會在今年於海外上市。

除了產品做得好,「美圖秀秀」團隊高超的社群操作實力也功不可沒。造就了,在沒有建立自己的圖片分享平台的情況下,殺出一片天。APP下載人數超過8.7億(全球排名第七),微博追蹤數達867萬,就連鎖定台灣/香港市場的臉書粉絲團也有40萬以上的按讚數。「美圖秀秀」做了什麼引爆社群?

圖說明
拍完照,「工程」正要開始。photo credit:ytimg(CC BY 2.0)

1. 讓用戶做見證,在社群平台發照片對比圖

「美圖秀秀」是工具性的APP,主要用途是修圖,因此團隊擅長把用戶當作見證人,在各大社群平台發佈修圖前後對比,引發各界討論,讓作品變得更出色,但在還沒有用戶使用前,得到這些資訊是困難的,因此美拍一開始也製作許多簡短的影片教學內容,直接翻錄手機畫面,修圖給網友看,同時也做了最棒的產品簡介。

2. 持續推出修圖活動,讓用戶自主產出內容

當產品聚集人氣後必須持續話題熱度。社群不是在自己的粉絲團發發文就代表已經做完了,而是能夠引發網友討論,讓別人來討論,進而使用你的產品才是。「美圖秀秀」團隊為此會定期發佈活動、整理拍照小技巧,號召網友投稿,用小獎品吸引使用者發文,當作微博、臉書等各大平台最好的素材。

3. 觀察數位趨勢,垂直整合各項產品鏈

美圖團隊觀察到00後的使用者高速成長,具有很大的成長空間,活躍度是7年級生的五倍,8年級生的三倍,進而制定三大發展主軸,第一主打工具類型產品(美圖秀秀、美顏相機、潮自拍);第二拓展社群類型產品,成立自家社群平台,如美拍,鎖定短影片的分享;最後推出美圖手機、美圖相機等硬體產品,將產業鏈做得更完善。

圖說明
針對修圖需求闖出頭的「美圖」,甚至推出旗下手機。photo credit:R4vi@ flickr(CC BY 2.0)

針對硬體,美圖團隊也做得出色。剛開始推出美圖手機時,Android智慧型手機市場已是群雄爭霸,低中高階的產品皆有霸主。

為了推出重圍,美圖手機不走價格戰,鎖定獨特競爭優勢,主打美顏、卡西歐自拍神器同等級鏡頭,並且在行銷手機時廣撒各領域的明星、達人,從王菲到Angelababy,從羅志祥到陳建州(黑人)鎖定大眾偶像,引發消費者期待。

美圖團隊在社群上所做的事情看似多而繁瑣,仔細觀察下來,全部內容都圍繞在同一個話題——產品本身。運用不同的主題突顯產品的優勢,鎖定一個主題,將特色做到極致,最大化,加深使用者印象,進而再擴散到不同的領域。

有了美圖工具作為用戶導入,後續衍生的平台、硬體,推廣速度相對迅速,但在擁有龐大的用戶基礎,美圖集團勢必需要進行更多商業嘗試,尋找獲利機制,才能更加茁壯的成長。

圖說明
「修圖」串連起真實與虛幻。photo credit:pixabay(CC BY 2.0)

每日精選科技圈重要消息