Craig Wright 放棄證明自己是比特幣發明人,向支持者道歉

2016.05.06 by
張庭瑜
Craig Wright 放棄證明自己是比特幣發明人,向支持者道歉
澳洲企業家Craig Wright日前公開宣稱自己就是比特幣發明人「中本聰(Satoshi Nakamoto)」,引起譁然,原本他承諾將提出...

澳洲企業家Craig Wright日前公開宣稱自己就是比特幣發明人「中本聰(Satoshi Nakamoto)」,引起譁然,原本他承諾將提出更多證據,但卻突然宣布放棄證明他就是中本聰,並向過去支持他的人道歉。


圖說:Craig Wright(照片來源:維基百科

Wright在本月3日向許多媒體公開宣稱他就是中本聰,當時受到比特幣基金會資深成員Gavin Andresen和Jon Matonis的公開支持,也提出被視為是比特幣發明人才有的技術。不過,該證據遭資安專家Dan Kaminsky質疑,隨後Wright也承諾將提出「可獨立驗證的文件」和「特別的證明」。

正當外界期待比特幣之父謎團終於解開, Wright卻在他的部落格發文表示:「我以為這麼做可以擺脫過去幾年的匿名和躲藏,本來打算提出有關早期金鑰的新證據,但我沒有勇氣。」而根據外媒《Mashable》指出,Wright提到的新證據指的是早期開發比特幣的加密金鑰,被認為是中本聰所擁有,許多專家認為是非常有力的證據。

圖說明
(圖說:Wright於部落格中表示將不再證明自己發明比特幣。圖片來源:Wright部落格

Wright也向他的支持者致歉:「我知道這個弱點會替那些支持我的人帶來傷害,特別是Gavin Andresen和Jon Matonis,希望他們的名聲不要受我的行動波及。我只能說我很抱歉。」不過,Jon Matonis隨後在Twitter發表貼文,被解讀為依然相信Wright就是中本聰。

在Wright的部落格已看不見早先發表關於比特幣的文章,僅留下最後這篇。比特幣發明人到底是誰?在Wright說了「再見」後,恐怕只留給外界更多疑問。

圖片來源:WikiCommons
資料來源:BBCWiredCraig Wright部落格

每日精選科技圈重要消息