阿里巴巴聯手軟銀,在日成立雲計算公司SB Cloud

2016.05.13 by
顏理謙
阿里巴巴聯手軟銀,在日成立雲計算公司SB Cloud
阿里巴巴與軟銀的合作再添一樁!阿里巴巴集團今(13)日宣布,將和軟銀集團旗下電信公司軟銀合資成立雲端運算公司SB Cloud Corpora...

阿里巴巴與軟銀的合作再添一樁!阿里巴巴集團今(13)日宣布,將和軟銀集團旗下電信公司軟銀合資成立雲端運算公司SB Cloud Corporation(SB Cloud),透過阿里雲的技術和解決方案,在日本推出雲端運算服務。

圖說明

SB Cloud是阿里巴巴集團和軟銀合資公司,總部設立於東京,以資本結構來說,阿里巴巴投資占比40%,軟銀占比60%。而軟銀母公司軟銀集團本身不僅是阿里巴巴的早期投資者,也是最大股東。

SB Cloud首席執行官及代表董事兼軟銀執行副總裁Eric Gan指出,軟銀和阿里雲團隊花費數月時間籌備合資公司SB Cloud,「對日本企業以及希望利用我們在日本資源的外國企業而言,我相信合資團隊將能為他們提供一個最先進的雲端運算平台。」

阿里巴巴表示,SB Cloud將在日本設立數據中心,向日本新創企業和跨國企業提供阿里雲的公共雲端運算服務。而這也是繼亞馬遜和微軟之後,再度有雲端運算巨頭在日本成立數據中心。

根據阿里巴巴上周發表的財報,雲端運算和網路基礎服務業務持續成長,2016年財年第四季度收入達10.66億人民幣,增速達到175%,而且付費用戶數已經超過50萬,成為本次財報中最大亮點。

同時,阿里雲拓展國際市場的腳步也持續不斷。今年4月,阿里雲才剛宣布和韓國SK集團合作,搶進韓國雲端運算市場。目前在美國、香港和新加坡也已經設立數據中心,未來還計畫進軍歐洲和印度等地區。

每日精選科技圈重要消息