讓Siri更聰明!傳蘋果將推Siri開發套件、整合喇叭裝置

2016.05.25 by
張庭瑜
根據《The Information》報導,在蘋果推出Siri 5年後,傳出可能將開放Siri整合第三方應用,讓Siri變更聰明。此外,蘋果...

根據《The Information》報導,在蘋果推出Siri 5年後,傳出可能將開放Siri整合第三方應用,讓Siri變更聰明。此外,蘋果也可能將推出類似亞馬遜Echo結合喇叭和麥克風的裝置,升級成智慧家電,搶食聲控虛擬管家市場。

圖說明
(圖片來源:Apple

傳將推開發套件整合第三方應用

蘋果在2011年首次將語音助手服務帶入智慧型手機,讓語音服務成為各家業者爭相開發的功能,不過因為隱私疑慮,蘋果採取封閉開發策略,在過去嚴格控管Siri應用生態圈,目前僅支援餐廳訂位服務OpenTable和評論服務Yelp。

圖說明
(圖片來源:Apple

相較之下,由Siri發明人所開發的聲控虛擬助手Viv,以強大的第三方整合著稱,僅需透過語音向Viv下指令,即可完成叫計程車、預定餐廳、買電影票等任務,不用再額外操作其他app,蘋果的Siri服務相形遜色。

現在,蘋果希望透過提供Siri開發套件(SDK),讓Siri可整合更多第三方應用,雖然以蘋果過去的風格來說可能還是有許多限制,但已足夠讓Siri功能變得更強大且方便。Siri SDK最快可能將在六月的蘋果全球開發者大會上推出。

將Siri帶進聲控虛擬管家裝置

除了開放第三方應用整合Siri服務,繼亞馬遜在2015年推出虛擬聲控管家Echo,以及Google在上週的開發者大會發布Google Home後,現傳出蘋果也希望加入戰局,將推出結合喇叭和麥克風裝置的聲控虛擬管家。

根據《The Information》,蘋果預計推出的智慧管家裝置,將結合喇叭、網路應用服務入口與智慧家電控制中心,支援蘋果智慧家居系統「HomeKit」,可控制照明、門鎖、插座等。

在此之前,亞馬遜耗時一年多打造Echo完整的第三方應用整合,成功開拓智慧家庭消費性產品的市場,而Google Home雖目前尚未推出開發套件,但預計在年底推出,且將同時支援Android和iOS作業系統,不僅如此,還擁有強大的人工智慧演算技術以及豐富的Google產品生態系作為後盾。

圖說明
(圖說:Google於上周開發者大會發布Google Home。圖片來源:Google Home

由此看來,蘋果必須找到自己的利基,才有機會在此市場站穩腳步。《The Verge》指出,蘋果最大的優勢在於Siri支援多國語系,而目前亞馬遜虛擬助手Alexa僅支援英文,此外,《The Information》也提到,搭載於iPhone和Apple Watch讓Siri擁有龐大用戶,亦有利於蘋果推廣Siri應用。

資料來源:The InformationThe VergeTechCrunch

每日精選科技圈重要消息