Google執行長皮查:堅持與OEM商合作,不會自己踏入硬體市場

2016.06.02 by
楊晨欣
Google執行長皮查(Sundar Pichai)前日在Recode舉辦的Code Conference 2016活動上,接受訪問,暢談外...

Google執行長皮查(Sundar Pichai)前日在Recode舉辦的Code Conference 2016活動上,接受訪問,暢談外界對Google的疑問,以及未來發展方向。

圖說明

Google怎麼能在AI上領先其他對手?

A:我們已經花比較長的時間在開發研究這個領域,不僅經驗比較深,你也可以從語音問答的品質(問題理解程度與給予的答案準確度),來得知我們產品的優勢。當然Amazon與Apple的服務以及其公司,都是相當令人佩服的,但是從多項品質指標來看,我們有自信地說客觀上Google的AI語音服務佔據領先地位。

為什麼Google的語音服務(Google Now)並沒有特殊名稱,沒有建立如Siri、Cortana這樣的品牌呢?

A:我們認為Google的語音服務對每個用戶來說,都有不同意義與使用習慣,一個10歲的印度女孩對Google問問題,跟一個50歲美國男性的使用方式,會有所不同。我們希望這個服務是以使用者為中心,能夠理解用戶的習慣、成為他們的助理與朋友,這會是我們的產品發展目標。現在Google的語音團隊正在開發「延續性對話」,比方說,你問紐西蘭有多少隻羊,而Google會給答案,接著你再問「總理是誰?」即使你沒重複紐西蘭這個國家,Google語音也能記住上個問題,回答你紐西蘭的總理是誰。

圖說明

對Android生態系統而言,現在唯一全球規模、獲利的硬體商只有三星,這樣會不會有害Android、削弱競爭力?

A:就我所知,中國、印度等不同地區,都有不同的手機大廠商,他們也都正大舉投資、發展市場。另外,Android是一個相當開放的生態系統,甚至Amazon也販售以Android為基底的裝置,Android的開放性讓這件事成真。至於手機硬體製造,Google目前與其他手機商生產Nexus手機,未來我們會致力新的軟體應用,但不會自己踏入硬體市場,還是會與OEM商合作、生產Nexus手機。

在這個網路影片爆炸的時候,你怎麼看YouTube?

A:我們投資相當多資源在YouTube上,除了過去既有的免費平台外,近期也推出付費訂閱服務,今年底更打算上架至少20部自製影片內容到YouTube上。我們把YouTube是為未來相當有力的成長搜尋引擎,預計會導入AI、機器學習等科技到此平台上。

資料來源:Recode

每日精選科技圈重要消息