不用工作一樣每月領薪水的世界?Y Combinator資助「基本收入計畫」

2016.06.08 by
紀品志
美國知名創投公司 Y Combinator 宣布將進行一項基本收入研究計畫,每月讓參與者無條件領取兩千美元收入,以了解人們在這種狀態下的生活...

美國知名創投公司 Y Combinator 宣布將進行一項基本收入研究計畫,每月讓參與者無條件領取兩千美元收入,以了解人們在這種狀態下的生活情況及幸福滿意度;同時也藉此了解,假如科技取代了多數人的工作,人會如何安排生活。

Y Combinator 創投公司是美國創業圈知名的新創種子加速器(seed accelerator)。自 2005 年創立至今,已資助培育多家科技新創,其中包含 Airbnb、Dropbox、Reddit 等公司。

Y Combinator 不僅資助許多新創團隊,近日也宣布投入這項基本收入研究計畫。該計畫將於美國加州奧克蘭(Oakland)展開短期的前導研究,並預備將來進行為期五年的長期研究。參與前導計畫的五十至一百位奧克蘭居民,研究期間每月可無條件獲得兩千美元,以供生活基本開銷。

Y Combinator 總裁奧特曼(Sam Altman)在其官方部落格發文:

「我們認為基本收入是提供一個基礎,而人們想做多少工作、賺多少錢,應該要能按自己的意思。我們希望最起碼的經濟保障能帶給人自由,讓人可繼續進修深造、培訓,找到更好的工作或創造更好的工作,並規劃未來。」

該研究主要探討的問題是:人的幸福、健康快樂及財務狀況如何受基本收入的影響?若不需工作便能滿足基本需求,人們又會如何利用自己的時間?會成天閒晃、打電玩,還是變得更有生產力、創造更多經濟價值?

此外,科技的進展逐漸取代了現有的工作,這項研究也想了解科技取代人的工作以後的生活。奧特曼(Sam Altman)表示:

「科技即將淘汰許多工作,其速度遠快於我們創造新的就業機會;身處這樣的世界,即將面臨的劇烈變遷,人們還沒準備好。」

Y Combinator 現已招募到計畫主持人,研究將由 Elizabeth Rhodes 主持,並預計接下來幾個月會針對本項研究進行更完整的設計。

資料來源:The Next WebY Combinator 2016/5/31 & 2016/1/27

每日精選科技圈重要消息