[冒牌生] 9張圖讓你從頭到尾了解「#」到底有何用途又該如何活用

2016.06.17 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

「#」Hashtag主題標籤最近成為顯學,尤其是在臉書、Instagram,很多貼文裡都有主題標籤,在國內外更有許多網路紅人,喜歡在貼文下方標記一長串主題標籤。

圖說明

翻攝自atlasandmason Instagram

有些網路行銷人把這件事當作萬靈丹,只要加註了主題標籤,就能提升觸及和曝光。前陣子我收到某行銷公司發送的電子報,告訴大家Hashtag 「#」主題標籤可以讓臉書活動分享效果翻倍!

圖說明

翻攝自行銷公司電子報

就我自己的使用經驗來說,Hashtag沒有那麼神奇,尤其是在facebook更不會讓你活動效果分享翻倍。那只是行銷公司的誇飾,但「#」主題標籤很重要,但真的玩得通透,請參考本文。

Hashtag 「#」主題標籤有什麼用?

主題標籤有兩個主要的功能,第一個是分類,第二是話題。

分類是指,可以將同類型的貼文取一個代號,比如說, #冒牌生社群診療室 #冒牌生看電影 #冒牌生美食地圖 #冒牌生愛旅行 把貼文分類,讓自己更好找到想要的內容。

圖說明

#Hashtag可以自行設定主題標籤,由於一般人不會使用,那麼,即可以將自身上傳的內容分類,變得更好尋找。

話題指的是,當我們在發貼文的時候,常會看到很多人在貼文下方放置一系列的主題標籤,這是因為希望可以增加曝光率。例如拍了美食的照片,你會在下方加註一連串的主題標籤:「#美食 #餐廳 #好吃 #台北 #台灣 #食物 #咖哩飯 #朋友聚餐。」這是希望喜歡同類性質的網友,會因為好奇別人都在怎麼談論這個話題,進而閱讀更多內容。

圖說明

以台灣的 #hashtag 為範例,這裏的內容就像共同創作的話題,每一張照片都是由不同的人所上傳的,依照時間排序,而照片就是他們所表達的台灣。

Hashtag 「#」真的會增加曝光嗎?

有可能,但效果非常有限。尤其在臉書上幾乎無效,因為facebook動態時報演算法的關係,主題標籤的排序雜亂無章,並不是依照時間、熱門程度來制定排序,因此就算你使用了主題標籤,也不見得會被看到。

圖說明

注意圖中發佈時間(紅框)沒有邏輯,不是依照時間或熱門程度排序

在Instagram就比較機會了,這是因為Instagram會把主題標籤分成兩大類。最上面的九張圖會依照近期熱門程度來排序,下方的照片則是依照時間依次排序。

圖說明

以我最近出的新書《成年禮》的Hashtag為例,我被排在Instagram熱門排序的左上方第一個的位置。

大者恆大,若你的貼文有一定比例的按讚數,在Instagram上會更有機會曝光。但這也取決於你制定的主題標籤夠不夠熱門,若是太過冷門的主題標籤,就代表該話題參與討論的人數不多,那麼貼文被看到得機率也不高。

Hashtag 「#」主題標籤 制定時該注意什麼?

主題標籤是藍色的,因此有很多人會把主題標籤作為語氣的強調,表達一種個人發文特色。

但當我在制定主題標籤時會比較喜歡雙管齊下,設定比較常見的主題之外,也會自製自己的主題標籤作為分類用。

圖說明

熱門話題類型標記:#語錄 #新書 #日期
個人區隔標記: #冒牌生 #正式出版

至於確認是否熱門的方式,在Instagram裡面,當點選主題標籤時,右側會有發文數量,發文數量越多的,就越有機會被看到。像是目前最熱門的主題標記就是 #ootd 意思是指今日穿搭,這個標記甚至連Instagram 官方都拿來推廣自家的拼圖APP - Layout

圖說明

Hashtag#下方有話題發文數量,最上方的位置視覺黃金版位被Instagram官方用來宣傳自家拼圖APP

最後,再跟各位分享制定主題標籤時的秘訣,必須要有聯想力,比如說若你今天在台北吃了某餐廳,那麼主題標籤就可以從餐廳名稱,餐點名稱,再到餐廳地點,再來下一些美食常見的主題標籤,如美食、好吃、好胖、聚餐、朋友聚餐,甚至就連表情符號都可以成為主題標籤,也希望這篇文章能夠幫助各位理解「Hashtag #」到底有何意義,以及活用的方式。

圖說明

代表圖來自:Michael Coghlan via flickr, cc license

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息