[詹益鑑] 溝通與選擇的重要

2016.06.27 by
詹益鑑
詹益鑑 查看更多文章

Fitmily創辦人,專注於運動科技與實驗教育,熱愛閱讀思辯與鐵人運動,自許為務實的理想主義者與社會工程師。

英國公投脫歐、華航空姐罷工、亞洲矽谷暫緩、天使基金挨罵,這幾個事件看似彼此獨立,其實背後都跟「溝通」與「選擇」有關。(圖說:英國公投脫...

英國公投脫歐、華航空姐罷工、亞洲矽谷暫緩、天使基金挨罵,這幾個事件看似彼此獨立,其實背後都跟「溝通」與「選擇」有關。

英國公投脫歐,確實對聯合王國與歐洲聯盟都是一大衝擊。
(圖說:英國公投脫歐,確實對聯合王國與歐洲聯盟都是一大衝擊。圖片來源:wikimedia

在這個資訊日益開放與透明的時代,政府或企業領導者若不能理解員工、民眾與利害關係人對於選擇權利與溝通方式的需求,也大幅度地不同於以往由上而下的決策型態,就會發生難以收拾的後果。

這幾個事件除了華航初步圓滿落幕,其他都在進行式當中。廣納民間意見領袖的聲音,建立類似民間顧問社群的機制,將是必要的存在,畢竟民粹未必能創造願景與格局,但領導人與幕僚能否感受到各領域第一線的問題,則是能否提出價值主張跟解決方案的關鍵。

2014年10月25日,行政院青年顧問團召開第二次會議,照片由行政院提供。
(圖說:2014年10月25日,行政院青年顧問團召開第二次會議,照片由行政院提供。)

身為兩年前青年智庫、也就是青顧團原型的發起人與成員之一,我不敢說我們真的創造了什麼成就,但二十多個不同領域的年輕人(跟我這個中年大叔)大量參與青年相關的政策議題,加起來數百場的會議,數十次跟政務官們面對面深談,至少我們看到了明確推動的法規調適,與有待進步的行政程序。

當年就是有感於服貿協議草案還有諸多政策都是由法人制定再送進兩院,但幾乎都是從一開始到進立法院之後都疏於跟民間溝通,最後才會造成極高的社會成本付出。希望改朝換代之後,我們能更加速這些溝通管道的疏通與建立,而非再次浪費大量的行政成本與社會資源,才能教會政務官與事務機關,專心聆聽與及早修正的重要。

無論政府或企業,溝通只有不足,不會過度。人民要自己選擇,而非代替做主。溝通跟選擇,該是賦予人民的權利與能力。台灣會更好,只是我們都要更努力。

(代表圖:Leonardo DiCaprio 拜訪 NASA 位於馬里蘭州的 Goddard 太空飛行中心,CC by 2.0

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息