媒體小編頭痛了!Facebook再更換演算法,降低媒體內容優先順序

2016.06.30 by
楊晨欣
Facebook日前宣佈改變動態時報的貼文演算法,提前你我的好友、家人貼文優先順序,並且降低廣告、內容出版者的內容顯示度,希望加強使用者對此...

Facebook日前宣佈改變動態時報的貼文演算法,提前你我的好友、家人貼文優先順序,並且降低廣告、內容出版者的內容顯示度,希望加強使用者對此平台的黏著性。

圖說明

Facebook提出動態時報的五大價值:

  1. 朋友與家人優先。朋友的貼文訊息能夠對用戶有意義,並且這些貼文得具有娛樂性。
  2. 所有的訊息內容平等,不會偏好顯示的訊息種類。
  3. 真誠的溝通訊息。
  4. 用戶擁有動態時報的經驗控制權。
  5. 持續改善動態時報的功能。

圖說明

這次的演算法變化,將會減少內容出版者在使用者動態時報的顯示頻率,進而影響到上千百萬新聞媒體,透過Facebook的網站造訪點擊率,包含網站連結、影片、照片等。

如果過度依賴Facebook頁面帶來點擊率的媒體出版者,可能會受到這次演算法變化影響,其網站或分享內容的點擊數將會下降;反之,如果媒體發布的內容,是透過某個用戶分享到自己的塗鴉牆,那麼這些內容還是會擁有較高的優先顯示順序。

圖說明

近期,某些媒體內容發布者愈來愈依賴Facebook連結過去的流量,根據市調機構Pew Research Center,美國有44%成人會定期在Facebook閱讀新聞,而根據數位出版分析公司Parse.ly資料,現在新聞網站中,有超過40%的外部連結流量都來自Facebook。

舉例來說,Facebook的Instant Articles,就是針對媒體出版者而推出,希望加強他們對Facebook的依賴性。然而,這次的演算法變化,其實也在提醒媒體出版者,過度依賴Facebook的風險,畢竟掌握平台內容的主導者,還是Facebook而不是媒體自己。、

資料來源:TechCrunchThe New York TimesFacebook

每日精選科技圈重要消息