拼VR! HTC 將 Vive 獨立成為單一子公司

2016.06.30 by
楊晨欣
HTC前日向外媒The Verge表示,將虛擬實境部門Vive分家出去,獨立成單一子公司「HTC Vive Tech Corporation...

HTC前日向外媒The Verge表示,將虛擬實境部門Vive分家出去,獨立成單一子公司「HTC Vive Tech Corporation」,隨著VR公司的獨立,29日也在在上海世界移動大會(MWC Shanghai)宣布,攜手28家全球創投公司成立虛擬實境投資聯盟(Virtual Reality Venture Capital Alliance,VRVCA),將斥資上百億美金,專注發展的VR生態圈。

圖說明

近幾年,HTC股價波動,執行長一職變動等事件,讓整家公司的現況與未來陷入膠著,但是,自虛擬實境HTC Vive上市之後,此裝置獲得媒體好評,也似乎讓一些猜測,HTC是否將會靠著VR部門,重返科技界地位。

經HTC確認後,Vive部門的確獨立成單一子公司HTC Vive Tech Corporation,此公司還是在HTC底下,但是獨立成子公司,當母公司事業出現問題、分崩離析時,的確能給了Vive部門一些保障。同時,相較於母公司HTC,Vive的品牌形象更好,分家也有助於吸引開發者加入,不受過去HTC負面形象影響。昨天在上海舉行的世界行動大會MWC上,HTC也為Vive宣布一些更新,如推出App Store「Vive Port」。

HTC的確將VR視作再起的重要機會,今年也與合作夥伴共同投入總值超1億美元的基金發起了Vive X加速器計劃,首批參與該計劃的創業團隊報名已於5月底結束,HTC收到了來自亞洲、歐洲、北美及南美等30多個國家超過1200個VR創業團隊的申請,涵蓋了從硬體到軟體內容的VR創意。入選加速器的團隊7月初將入駐北京,台北與舊金山的辦公地點,進行為期四個月的培訓,第二批報名計劃將於10月啟動,入選企業將於2017年1月入駐加速器。

VR是目前業界極為看好的未來趨勢,HTC的眼光不差,然而將可能的獲利新業務以子公司方式獨立出去,的確會帶來較大的發展空間,但對被套牢的股東們來說,心裡可能還是有些不是滋味。

資料來源:The VergeEngadget

未來每個人的生活,都將與VR相關,就像電腦和智慧型手機曾改變大家的生活模式一樣。
第一本虛擬實境專書!完整闡述VR的過去、現在與未來!

訂閱《數位時代》1年,就送《VR來了!》,隨書附贈VR眼鏡!
立即訂購>>http://goo.gl/T7y84H

每日精選科技圈重要消息