實體鍵盤再見!黑莓 Classic 手機正式停產

2016.07.06 by
張庭瑜
BlackBerry 雖然市佔率不如 Android 和 iOS 來得高,但憑著實體鍵盤和高安全性的特色,也擁不少忠實客群。然而,不敵民眾智...

BlackBerry 雖然市佔率不如 Android 和 iOS 來得高,但憑著實體鍵盤和高安全性的特色,也擁不少忠實客群。然而,不敵民眾智慧型手機使用習慣改變,繼推出全觸控螢幕產品 BlackBerry Leap 系列後,BlackBerry 證實將停產搭配實體鍵盤的 BlackBerry Classic。

圖說明
(圖說:BlackBerry Classic 在 2014 年推出,承襲實體鍵盤的經典設計。圖片來源:BlackBerry

BlackBerry 營運長:改變帶來更好體驗

在 2014 年推出的 BlackBerry Classic,挾著 BlackBerry 經典設計、實體鍵盤以及觸控螢幕,其中搭載 2013 年推出的全新自家作業系統 BlackBerry 10,被視為是 BlackBerry 的強勢回歸,如今卻將停產。

BlackBerry 營運長和產品經理拉爾夫·皮尼(Ralph Pini)在部落格表示:「放手有時非常困難。對 BlackBerry 和我們的消費者來說,最困難的部分在於接受改變會帶來新穎、更好的體驗。」他並指出,「經典款已遠超過智慧型手機市場的平均壽命」,而他們已做好改變的準備。

儘管宣布停產 BlackBerry Classic,BlackBerry 仍將繼續販售其他採用 BlackBerry 10 的裝置、持續支援軟體更新,並按照原訂計畫在 8 月推出 10.3.3 的更新版本。

逐步拋棄自家系統,轉向擁抱 Android

不僅如此,在 2015 年 BlackBerry 推出首度採用 Android 系統的手機 Priv 後,其轉向採用 Android 系統的態勢越來越明顯,現更有消息傳出目前正在研發兩款 Android 手機。《彭博社》指出,停產 BlackBerry Classic 等同於終止 BlackBerry 10 的第一步,未來 BlackBerry 推出的新手機將搭載 Android 系統。

皮尼也在部落格對消費者信心喊話:「對選擇我們 Android 裝置的消費者,手機平台和作業系統的安全性體驗將無縫轉換,無須妥協。」

《TechCrunch》指出,BlackBerry 更靠攏 Android,可吸引更多非特定品牌忠實客戶的消費者。在 2016 年第一季的手機銷售市場,BlackBerry 僅佔 0.2%,Android 手機則佔所有銷售裝置的 84%,其中三星以 23.2% 穩坐 Android 市場龍頭,相較之下,iOS裝置則為 14.8%。

資料來源:BlackBerryBloombergTechCrunch

每日精選科技圈重要消息