[Meet創業之星]一滴血告訴你身體狀況! MobioSense 打造輕便血液測量儀

2016.07.18 by
鄭棋文
血壓計、血糖計現在已發展相當普遍,無論是一般人或者慢性病患者也都養成自己測量的習慣。可是其他疾病是否也能透過簡單的自我量測,穩定掌握病情變化...

血壓計、血糖計現在已發展相當普遍,無論是一般人或者慢性病患者也都養成自己測量的習慣。可是其他疾病是否也能透過簡單的自我量測,穩定掌握病情變化?新創團隊MobioSense開發出HERO檢測儀,只需要用一滴血,病人自己在家就可以藉由血液,持續觀察自己的病情。當中的數據也可以給醫生有效的建議,讓病人不用出門就可以看病。

MobioSense執行長周聖燁以前在醫檢室工作,發現在美國以及歐洲,一般民眾的醫療成本相當的高,不但前往醫院的路程遠、時間長、有可能還需要請假。到了醫院經過檢查,檢測完血液或尿液之後,可能還要等1個禮拜才可以拿到檢測報告了解自己的身體狀況。這樣沒效率地就醫體驗,不但為病人帶來更多負擔,醫生也無法即時掌握病情或新症狀的發生。希望可以有一個除了血糖計以外,也可以迅速方便檢查其他疾病的醫療器材。

而技術長陳又豪,在學校時就曾經做過相關血液檢測的研究,再加上曾經在半導體產業工作,研發的晶片模組可以迅速地分析血液內容。因此,兩位從高中就認識的同學,在同學會當中決定以海外市場為目標,將此技術商業化開發出HERO檢測儀。

(圖說:左為MobioSense技術長陳又豪,右為周聖燁執行長)
(圖說:左為MobioSense技術長陳又豪,右為周聖燁執行長。蔡仁譯攝影。)

HERO檢測儀透過血液當中特定蛋白質電極的改變,告訴病人目前的身體狀況。當數值顯現正常,就可以減少去醫院的次數。而藉由數值的輔助,醫生也可以在遠端直接看診。降低病人就醫的成本,也降低醫院的負擔。

2015年已完成原型機的開發,同時啟動在台大醫院的臨床前測試,除此之外,目前也啟動軟體開發程序,並進行產品外觀(檢測儀)的設計;同時針對上述開發需求,進行Pre-A輪的募資。

HERO檢測儀透過血液當中特定蛋白質電極的改變,告訴病人目前的身體狀況。當數值顯現正常,就可以減少去醫院的次數。而藉由數值的輔助,醫生也可以在遠端直接看診。降低病人就醫的成本,也降低醫院的負擔。

圖說:Mobiosense檢驗流程。圖片來源:Mobiosense官網。
(圖說:Mobiosense檢驗流程。圖片來源:Mobiosense官網。)

目前MobioSense 的血液檢測,鎖定冠狀動脈硬化、心肌梗塞的高危險群病人。未來也會不斷開發更多疾病的檢測。期望在2018年可以先在美國上市。周聖燁說:「因為台灣的醫療非常的方便,加上又有完整的健保體系,所以會先在美國上市,後有機會再回來台灣發展。」

解決家庭醫療的問題

陳又豪指出,台灣的創業團隊幾乎全部是軟體部分App、電商等等。硬體的新創卻非常的少,認為這樣不是一個很健康的創業環境。但是其實真正可以改變世界的是硬體產品。台灣硬體非常強,像是晶圓代工、軸承等等都是台灣製造。希望可以有更多的硬體新創團隊發展出來,來帶動時代的改變。

「其實創業並不一定是要改變世界,只是我覺得剛好這個東西好像有機會可以解決某些問題,所以才想說要試試看。」MobioSense執行長周聖燁說,即使最後失敗了,他還是願意投入這件事情。他認為,所有的創業者應該都要抱持著一定會失敗的心情,先想想失敗的後果,可以接受的話再去創業。

創業快問快答

創業,教會了你什麼事?

很多時候,只取決於要不要撐下去,要不要解決這個問題。Thats all, 只要你想解決, 你一定會夠努力去尋找出方法。

創業的目標是什麼?

  1. 希望可以讓居家自主醫療這件事發生。
  2. 降低病患的醫療時間成本。
  3. 讓更多的疾病可以即時被測量。

創業至今,做得最好的三件事?

  1. 資源的鍵結:例如透過不同的管道,集結過往同學朋友, 甚至是教授師長的資源,用最有效率的方式花錢。
  2. 技術的開發:由於團隊多位成員為技術背景出身,因此能很快的定義問題並尋求解決的方案
  3. 熱情:開發產品,特別是醫療產品其所遭遇的挫折遠比想像還多,但我們仍能保有一定程度的熱情。

團隊基本資料

公司與服務名稱:麥博森股份有限公司
產品名稱:HERO/ 次世代醫療檢測晶片與讀取系統
公司成立時間:2015年3月30日
產品上市時間:預計2018年
團隊人數:4人
服務網站:MobioSense

每日精選科技圈重要消息