轉型雲端服務成功!微軟Azure營收年成長102%、使用量倍增

2016.07.20 by
張庭瑜
轉型雲端服務成功!微軟Azure營收年成長102%、使用量倍增
微軟今天公布2016財年第四季財報,其中智慧雲端事業營收成長7%,來自Azure的營收更較去年同期上升102%,使用量也成長超過一倍,不僅彌...

微軟今天公布2016財年第四季財報,其中智慧雲端事業營收成長7%,來自Azure的營收更較去年同期上升102%,使用量也成長超過一倍,不僅彌補手機事業營收下滑71%的低迷表現,也展現微軟成功從過去的授權軟體供應商,走向需求導向的運算服務供應商。

圖說明
(圖說:微軟執行長納德拉積極帶領微軟轉型。圖片來源:微軟。)

雲端服務、生產力工具表現亮眼

市場關注微軟的雲端服務事業能否帶領微軟成功轉型,從財報上看來不負眾望。其中,微軟的智慧雲端事業(包含伺服器軟體和雲端服務平台Azure)營收成長7%,來自Azure的營收更較去年同期倍數成長,上升102%,使用量也成長超過一倍。

微軟執行長納德拉(Satya Nadella):今年無論是對我們自身轉型、或是同樣尋求數位轉型的客戶來說,都是關鍵的一年。微軟雲端的表現看出明顯的消費動能,我們已準備好迎接未來一年的新機會。

除了雲端服務事業,微軟的生產力工具也表現亮眼,其中,企業服務Dynamics營收較去年同期成長4.6%,Office 365營收更躍升54%。從生產力工具的穩定成長可看出,微軟企圖將過去授權付費的軟體事業,轉換成訂閱型付費。

手機事業營收大跌71%

《華爾街日報》報導,微軟證明了其有能力向既有消費者銷售雲端服務,並利用和企業維持長遠關係的優勢,讓它們使用自己的軟體和資料中心,讓客戶轉型使用雲端服務。

不過伴隨著雲端事業的成長,毛利率也減少。過去微軟透過販售軟體授權即可獲得可觀的利潤,但在訂閱收費的雲端服務上,毛利率相對較低,也反應在整體毛利率下滑14%到126.4億美元。

另一方面,讓微軟下定決心退出手機市場的原因也反應在財報上。在最新一季,雖然平板Surface和遊戲機Xbox的營收較去年同期分別成長9%和33%,但來自手機的營收大跌71%,也拖累裝置事業的表現,整體營收表現下滑35%。

整體而言,微軟最新一季營收206.14億美元,淨利31.22億美元,高於市場估計,也讓微軟股價盤後上升4%。

代表圖來源:微軟
資料來源:The Wall Street JournalTechCrunchMicrosoft

每日精選科技圈重要消息