握手言和?傳Uber欲與滴滴出行停止流血價格戰

2016.07.21 by
易佳蓉
據彭博社報導指出,傳Uber投資者望與滴滴出行休戰,並對管理階層發出訊息:是時候停止中國燒錢大戰了!知情人士表示與滴滴出行的投資...

據彭博社報導指出,傳Uber投資者望與滴滴出行休戰,並對管理階層發出訊息:是時候停止中國燒錢大戰了!

知情人士表示與滴滴出行的投資者已經就潛在交易展開了溝通,但仍需要這兩家公司的高層主管,針對休戰協議進行談判。一名匿名的Uber投資人表示,他們已與滴滴出行股東進行了十多次的會議和通話,希望雙方能夠取得共識。投資者也提出了將Uber中國併入滴滴出行,而Uber成為滴滴出行小股東這一方案。對此,Uber中國對當地媒體提出的回應是:「對謠言與揣測一向不予置評。」

為了搶佔全球第一人口大國的主導地位,Uber與滴滴出行展開了流血廝殺。每每進入市場都能打入壟斷的Uber,這次進入中國市場卻遇上了困難,Uber曾表示,該公司每年至少要投資10億美元去拓展中國市場的業務規模。此外,為搶佔市占率,這兩家公司都為司機和乘客祭出了獎勵及補貼。

Uber與滴滴出行合作,創造雙贏局面?

柳青

柳青|現職滴滴出行總裁。圖片來源:滴滴出行

消息人士稱,Uber投資者兼公司董事、Benchmark合夥人Bill Gurley幾個月之前曾與滴滴出行總裁柳青,在美國一次會議上進行過簡短交流。還有消息人士稱,柳青今年還與Uber高級副總裁Emil Michael見過面。上個月關於滴滴出行和Uber中國合併的傳聞就曾甚囂塵上。滴滴出行投資人朱嘯虎曾回應稱「不可能合併」。

不過易到創始人兼CEO周航認為,滴滴出行和Uber合併的可能性很大,易到總裁彭鋼也認為滴滴出行、Uber會合併。

若Uber和滴滴出行合作,Lyft首當其衝。

茲默爾

茲默爾(John Zimmer)|Lyft總裁兼共同創辦人。圖片來源:flickr

美國Uber最大對手的Lyft總裁兼共同創辦人茲默爾曾表示:對Uber每年在中國砸下至少10億美元對抗地主滴滴出行,他不認為中國市場值得Uber投入這麼多錢。和Uber不同,Lyft選擇和各國本土服務結盟,如中國的滴滴出行、印度的Ola、東南亞的Grab Taxi。

2016年第二季,Uber在中國市場成長速度驚人。在過去半年內,營運城市數已多達60幾個城市,並已在多個城市取得市場領先的地位。並預計在今年要覆蓋100座中國城市。若Uber確實和滴滴出行達成合作協議,將會為Uber打開進軍中國市場的捷徑,而對手Lyft可能只能遙望對手分食全球最大市場。

消息來源:
BloomBerg, 36Kr

每日精選科技圈重要消息