[Meet創業之星] 市民必備!Mapgea讓你一手掌握所有公共設施!

想一想,當你走在台北街頭,是不是常有找不到垃圾桶,或者不知道那裡有停車位的時候呢?新創服務Mapgea幫助你立即發現台北的公共設施。不僅讓民眾可以方便使用,也可以幫助市政府快速的掌握哪裡的公共設施需要清潔或協助。

Mapgea的創辦人Karami來自加拿大,來台居住後,常常因為找不到垃圾桶令他非常不便與困擾;除此之外,他發現其他民眾,其實不只跟他一樣為找尋垃圾桶所苦,也常需要尋找像是廁所、飲水機、手機充電站、停車位......等各式各樣的公共設施。因此Karami決定著手開發,希望可以透過App讓在台北的民眾可以迅速地找到需要的公共設施。

從左至右為Mapgea後端設計師Andrzej Miller,創辦人Hamoun Karami,前端設計師YiKai Lin
(圖說:從左至右為Mapgea後端設計師Andrzej Miller,創辦人Hamoun Karami,前端設計師YiKai Lin。攝影:郭涵羚。)

12項主要設施 滿足台北市民的公共需求

目前Mapgea的功能與資訊,已包含公共洗手間、垃圾桶、資源回收場、公園、飲水機、手機充電站、運動場、Taipei-Free熱點、汽車充電站、停車場、自行車道、Ubike地點等12項,幫助台北市民眾的生活更便利。

民眾或者遊客若有使用公共設施的需求,只要開啟Mapgea,選擇自己想要找尋的公共設施,就會顯現你現在所在的位置以及對應前往的路徑。最多可同時搜尋兩個公共設施,幫助使用者清楚的檢視自己要找公共設施,不會因為反覆操作,使得地圖上充滿各種公共設施的標誌而過於雜亂。
另外,針對行動App單手操作的特性,Mapgea也特別增添左撇子專屬功能,用戶可透過設定將主要功能鈕設置在螢幕左邊。

圖說明圖說明
(圖說:Mapgea的介面上清楚呈現各式公共設施,右圖為左撇子用戶專屬介面。來源:App截圖。)

不只獲取資訊 也可反向回報需求

除了找尋公共設施外的功能之外,Mapgea也建立了公共設施使用狀況的回報機制,善用使用者的力量協助政府單位管理相關設施。例如使用者若發現垃圾桶已經滿了,可以點選「垃圾桶已滿」回報有關單位,;公共廁所與飲水機也有類似功能,可以點選「是否乾淨」的按鈕,告知政府相關單位的養護人員前來協助清潔或者維護處理。同樣的,連線Taipei-Free熱點,也可以回報連線功能是否正常,讓政府單位可以快速的知道哪裡的公共設施需要維修或者改善。不但提升設施養護效率,也節省了政府的巡邏訪查相關設施的成本。

為什麼會選擇台北市作為服務的出發點?Karami表示:「因為台北市政府建立了相當多的資料庫提供給開發者使用,讓我們可以快速利用,開發應用程式。」最後,未來配合民眾的需要,Mapgea也會不斷新增更多的設施選項。也希望藉由「自行車道」以及「Ubike」兩項公共設施,可以看到自行車穿梭在台北的街頭,讓空氣污染可以大大的降低。

創業快問快答

希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

Mapgea 希望透過提供業界領先的大數據,來幫助建設未來智慧城市。Mapgea 相信為了要使智慧城市存在,城市的人必須要先能夠使用大數據。如今,我們大部分的市民都會攜帶智慧型手機、平板電腦,這些強大的工具,在互聯網的世界當中,我們現在可以幫助這些城市更有效的運作。Mapgea可以拉近智慧市民與城市間的距離。

未來的目標是什麼?

希望可以成為幫助智慧城市更有智慧的領導者。

創業教會了你哪些事?

創業不可或缺的就是要有一個很棒的團隊。

團隊基本資料

公司與服務名稱:Mapgea
產品名稱:Mapgea
公司成立時間: 2016年4月7日
產品上市時間: 2016年5月14日
團隊人數:3人
服務網站:Mapgea
下載App:iOS

追蹤我們