中華電信雲端資料中心啟用,蔡力行:要當金融、證券聚落中心

2016.07.29 by
曾靉
中華電信雲端資料中心啟用,蔡力行:要當金融、證券聚落中心
中華電信位於板橋的雲端資料中心今(29)日正式啟用。中華電信對這座號稱「東亞第一」的資料中心寄予厚望,並透露現階段在4000多個櫃位中已經租...

中華電信位於板橋的雲端資料中心今(29)日正式啟用。中華電信對這座號稱「東亞第一」的資料中心寄予厚望,並透露現階段在4000多個櫃位中已經租出數百個櫃位,其中還包含「過去較沒有機會爭取到」的國際大客戶,如OTT等網路服務業者;董事長蔡力行也發下豪語,要讓這座資料中心成為台灣金融、證券業的聚落中心,進而帶動台灣各項數位經濟的發展。

圖說明
(圖說:中華電信雲端資料中心今日正式啟用。照片來源:中華電信。)

蔡力行指出,數據的產出無遠弗屆,中華電信雲端資料中心能因應國內外OTT及網路業的發展需要。另外,因為證交所資訊中心就在旁邊,能夠大幅縮短金融業者證券業者的交易。蔡力行表示,中華電信希望能藉此發展成為國內證券業、金融業群聚的中心。「數位科技發達的今天,金融業也必須開發新的商業模式,建立新的服務模式,我們希望這個資料中心可以提供群聚效應,透過高速網路,攜手創造更高的產值。」

林全:盼帶動產業升級

行政院長林全今日也到場站台,他表示,隨著物聯網、大數據的需求起飛,雲端資料中心能解決部分的需求,未來政府所推動的重要經濟發展方向,包含智慧城市、智慧機械等,都跟資通訊產業以及雲端中心的設置有關。「我們的硬體建設很有競爭力,但我們缺乏軟體建設,雖然雲端中心是硬體投資,但可以對我們的軟體發展有幫助的。」林全指出,希望中華電信的這座雲端資料中心可以吸引國際企業進駐,延伸出先進的軟體和硬體需求,進一步帶動產業升級。

圖說明
(圖說:中華電信雲端資料中心。照片來源:中華電信。)

斥資 130 億建成

中華電信自2013年起斥資130億這座建設雲端資料中心,目前已獲得國內外8項認證,包含國際最高等級TIA-942 Rated 4資料中心認證。中華電信數據通信分公司副總經理陳明仕指出,雲端資料中心在設計初期就規劃了天然與意外災害的應變能力,也有複數電力、網路與消防備援方案,整體環境可靠度高。另外,雲端資料中心也具備連接國內骨幹與國際海纜的高速連線能力,對於國際級企業有極大吸引力。

陳明仕表示,目前中華電信雲端資料中心總共有4368個櫃位,在合作業者部份已進駐數百個機櫃,包括金融證券、OTT等產業,未來也將進一步瞄準遊戲、製造、物流等產業。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息