是能源夢成真還是救亡圖存?馬斯克正式宣佈特斯拉收購太陽能公司SolarCity

2016.08.02 by
楊晨欣
是能源夢成真還是救亡圖存?馬斯克正式宣佈特斯拉收購太陽能公司SolarCity
伊隆·馬斯克(Elon Musk)宣布旗下電動車公司Tesla Motors正式以26億美元,買下太陽能公司SolarCity。(圖片...

伊隆·馬斯克(Elon Musk)宣布旗下電動車公司Tesla Motors正式以26億美元,買下太陽能公司SolarCity。

圖說明
(圖片來源:Flickr-NAVFAC

這個併購點子起於今年6月,於前日正式確認消息,伊隆·馬斯克同時是兩家公司的最大股東,在Tesla,他擔任CEO職位,在SolarCity,他則為總裁一職。SolarCity近期面臨龐大的債務危機與經營損失,這起併購案,可說是維持SolarCity運作的策略,只是Tesla自己也面臨龐大的生產壓力,該公司在未來兩年有數十萬輛的Model 3要交貨。

兩者預計將合併為單一公司,由Tesla儲存能源,而SolarCity負責轉換利用太陽能源,兩者的產品結合,能夠創造出垂直整合的能源公司。根據Tesla官方表示:「透過兩家公司合併,我們有望更有效率地營運,並且完全整合我們的產品。」

這起併購可以說代表了伊隆·馬斯克第一個計劃的最終目標。過去10年,伊隆·馬斯克為Tesla的目標是,提供零排放電力模型,這個可說是已經成功達成,而上個月,Tesla所對外表示的新目標,就是「打造能夠同時整合進電池能源儲存的太陽能車頂」,SolarCity的技術有望協助Tesla完成這個新目標。

這兩家公司的股東並不全然重疊,併購的交易結果為,原本擁有SolarCity股份的股東,能夠把每個股份轉換為0.11的Tesla股份。

資料來源:TechCrunchThe New York Times

代表圖來自:Heisenberg Media via flickr, cc license

每日精選科技圈重要消息