台灣甲骨文新辦公室亮相!用行動辦公室招攬雲端人才

2016.08.04 by
顏理謙
台灣甲骨文新辦公室亮相!用行動辦公室招攬雲端人才
全球雲端產業蓬勃發展,因應業務需求,甲骨文不僅積極招攬雲端人才,也要打造符合新世代工作型態的辦公空間。今年7月中,台灣甲骨文將辦公室從待了近...

全球雲端產業蓬勃發展,因應業務需求,甲骨文不僅積極招攬雲端人才,也要打造符合新世代工作型態的辦公空間。今年7月中,台灣甲骨文將辦公室從待了近十八年的忠孝西路新光大樓搬到信義區國泰置地大樓,不僅空間更開放明亮,工作空間的規劃也處處有巧思。甲骨文台灣區總經理張永慶表示,為了繼續衝刺雲端事業,亞太區近期還會持續招募相關人才。

台灣甲骨文新辦公室
圖說:台灣甲骨文將辦公室搬遷到信義區國泰置地大樓。圖片來源:郭涵羚攝。

「大家可以發現今天有很多新面孔,這也是我們轉型計畫的一部分。過去12個月,從業務到業務主管都有非常多新血加入,後面的企圖其實就是cloud(雲端)。」甲骨文台灣區總經理張永慶逐一介紹各部門主管時說。

張永慶指出,甲骨文大約從兩年前開始在台灣推雲端業務,當初花了很多時間教育客戶。後來他們發現,從雲端應用切入會是一條路,因此一開始是針對行銷雲(Marketing Cloud)、社交招聘(Social Recruiting)等比較小眾、和線上整合得比較好的領域。不過在過去一年,客戶對於雲端的認知和接受度都提高很多,所以甲骨文也將範圍擴大到雲端ERP(ERP Cloud)、資料庫雲(Database Cloud)和行動化雲(Mobility Cloud)等規模較大的領域。

他表示,目前在台灣使用甲骨文雲端解決方案的客戶已經超過上百家,其中有新創公司也有過去既有的客戶,領域涵蓋金融、科技、機械、製造等。

甲骨文台灣區總經理張永慶
圖說:甲骨文台灣區總經理張永慶。圖片來源:郭涵羚攝。

打造新世代辦公室,吸引人才

看好雲端業務大有可為,招聘人才就成為眼前重要目標。「雲端轉型在甲骨文做得很徹底。」張永慶指出,甲骨文不只新增許多業務和技術人才,在過去12個月,光是業務部門的職缺就成長了50%。

此外,因為目前業務、銷售和行銷方式也轉向雲端,因此台灣甲骨文正在建置數位業務團隊(digital sales team),準備運用社交媒體等新工具和客戶溝通。張永慶表示,過去和客戶建立關係多半要面對面,但是現在可以透過如Facebook、LinkedIn等工具銷售。北美和歐洲已經有數位業務團隊,而亞太區預計會在本財年內完成建置,台灣團隊人數正在規劃中。

為了吸引年輕一代的優秀新血,在工作空間上也要特別用心,因此台灣甲骨文決定和總部爭取資源搬遷辦公室。

強調「行動辦公室」
台灣甲骨文目前員工人數超過300人。因應工作型態,過去一直是採行動辦公室模式,只是在硬體方面沒有特殊規劃。為了新辦公室,台灣甲骨文一開始就特別著重這個元素,除了財務和人資之外,大部分員工如業務、顧問等都沒有固定座位。「白天大家都在外面跑業務,到了傍晚這裡就人聲鼎沸。以前是大家都在星巴克。」張永慶笑。甲骨文亞太區公關總監李鶯燕補充,只要有甲骨文的門禁卡,全球任何一個辦公室都可以自由進出。

因應新工作型態,台灣甲骨文的新辦公室特別強調行動辦公室
圖片來源:郭涵羚攝。

個人置物櫃
雖然沒有固定座位,但是每位員工都有個人置物櫃,可以放置私人物品。

個人置物櫃
圖片來源:郭涵羚攝。

公共空間
圖片來源:台灣甲骨文提供。

哺乳室
為了招募新血加入,台灣甲骨文也設置了哺乳室,讓年輕媽媽能夠安心使用。
台灣甲骨文設置了哺乳室供員工使用
圖片來源:郭涵羚攝。

個人會議室
如果想要打私密電話或con-call,可以使用窗邊的個人會議室,還能遠眺信義區風光。
個人會議室
圖片來源:郭涵羚攝。

每日精選科技圈重要消息