愛用標題殺人法的編輯小心了!Facebook將再度強化演算法打擊農場文

2016.08.05 by
楊晨欣
愛用標題殺人法的編輯小心了!Facebook將再度強化演算法打擊農場文
新聞標題與內容不符的出版者要小心了,Facebook前日再度更換演算法,表示他們已經加強演算機制,那些使用「騙點擊(clickbait)」標...

新聞標題與內容不符的出版者要小心了,Facebook前日再度更換演算法,表示他們已經加強演算機制,那些使用「騙點擊(clickbait)」標題,也就是俗稱「標題殺人法」的內容,將會更少出現在用戶塗鴉牆上。

圖說明
(圖片來源:Facebook

Facebook動態時報產品管理副總裁Adam Mosseri於聲明中表示,Facebook過去幾個月以來,專注收集這些騙點擊內容的共通詞彙,來更有效地進行內容過濾,「我們希望內容出版者分享人們所在乎的消息,從Facebook的角度,我們認為讀者希望更直接了當的文章標題。」他說。

Facebook更換演算法的消息,已經不是頭一遭,於今年6月,他們就曾宣佈將提高親朋好友貼文的顯示優先度,同時降低媒體出版者的內容優先度,換句話說,這個改變,間接威脅到那些過度仰賴Facebook點擊率的媒體出版者。

而這一次,據Facebook給予的例子,擁有如「狗對著送貨員吠叫,他的表情實在經典!」、「當她往沙發坐墊底下一看,看到這個......太嚇人了!」這類的標題,都會被Facebook歸為騙點擊的內容,Facebook將過濾掉這些內容,減少他們出現在你我的動態時報上。

對Facebook來說,為讀者過濾內容,是為了提升平台內容的品質、增加用戶使用Facebook的時間,藉此提升他們在數位廣告上的地位與收益;但對過度仰賴Facebook的媒體內容出版者來說,頻頻更改演算法的Facebook,也將在某種程度上主導媒體走向。

資料來源:FacebookThe New York TimesThe Verge

代表圖來源:dennizn via Shutterstock

每日精選科技圈重要消息