[冒牌生] 超驚人的小s社群經營術

2016.08.06 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生] 超驚人的小s社群經營術
很難想像吧,看似新潮時髦的小s是在2013年12月份才正式開啟Facebook,但在不到三年的時間裡,她的粉絲團繳出成績單如下:Facebo...

很難想像吧,看似新潮時髦的小s是在2013年12月份才正式開啟Facebook,但在不到三年的時間裡,她的粉絲團繳出成績單如下:Facebook:近200萬人按讚,而且粉絲團的討論活躍度高達20萬人;Instagram:130萬人追蹤;微博:3800萬人追蹤。

圖說明

圖說:小S粉絲團按讚數達到190萬人按讚,活躍度約為20萬人按讚。翻攝自小SFacebook。

有些人可能會說「那是因為她是小s啊,知名度高,所以隨便做隨便好!」

可是對照姐姐大s的粉絲團,上次發文時間是6月30日,分享了五月天的音樂錄影帶,再上一次發文時間是2015年9月8日,粉絲團人數落在50萬左右,約是小s粉絲團人數的四分之一。知名度同樣也很高的大s粉絲人數卻有些差距,因此經營的方式仍然很重要的一環。那麼,小s到底是怎麼做到的呢?

用社群讓網友發現你的另一面

原本觀眾認識的小s已經有了一個既定印象,住帝寶、主持節目、人妻、辣媽,就算在電視上講得再多私下和家人、女兒們互動的故事始始終還是會有一點距離,但Facebook奇妙的打破這層隔閡。

小s在自家廚房和餐桌跟女兒們之間的微妙互動,原來這一家人晚餐會吃番茄炒蛋……這些內容讓網友看到「媽媽小s」,原來這個明星媽媽也整天在為自己為何煮不好一碗牛肉麵傷腦筋,也會因為孩子把一桌菜吃得精光充滿成就感。

除此之外,小s也透過Facebook展現自己的時尚面,雖然以往在《康熙來了》節目上也會看到小s擺pose、拍照,但總是多了一絲打諢插科的味道,而透過Facebook的貼文,前往米蘭參加時裝周、拍攝時尚雜誌封面,這些讓網友看到更多「時尚小s」認真的那一面,也替小s自己拓展了更多可能的機會。

圖說明

圖說:小S參加米蘭時裝周 Facebook的街拍照 翻攝自小SFacebook。

知道自己的特色,也懂得藏拙

Facebook現在開放全民直播,也鼓勵全民直播,但不曉得各位看官有沒有發現,小s在Facebook上很少直播?她大多都是拍攝秒數1 - 3分鐘左右的短影片,沒有經過太多的修飾,卻又讓人意猶未盡。

這就是小s聰明的地方,因為直播的突發狀況實在太多,不易掌控。我個人就曾經在直播時發生過糗事,某次我直播的桌子不穩,筆電突然砸到腳趾頭,立刻血流不止,現場我痛得忍不住哀嚎,臉卻還要維持微笑,腦袋一片混亂,到現在腳指甲還是有未散去的瘀青。

小s的孩子年紀尚小,雖然天真爛漫卻也不好掌控,很有可能說出一些「不能說的秘密」,於是小s明白可以用影片跟網友互動,卻不適合用直播。

圖說明

圖說:小S頻頻用影片記錄跟家人們的相處時光 翻攝自小SFacebook。

不過,前陣子小s在大陸的美拍平台也配合了品牌活動,進行了一次直播,並且引起了巨大的轟動效應,簡單的一場插花活動,如果是一場電視記者會,效果不會那麼好,因為直播的即時性和社交性,電視永遠望塵莫及,也給了小s很大的表演空間。此外,對品牌商來說,明星直播本身就是可以進行二次行銷的新聞素材內容,比出席一次活動來說,CP值顯然更高。

圖說明

圖說:小S頻頻用影片記錄跟家人們的相處時光 翻攝自美拍。

Facebook、Instagram同步,卻依然有微些差異

小s是Facebook、IG同步經營的,曾經有自己也在經營公眾人物的小編問我,兩者該怎麼區分,這點就可以參考小s的作法。

Facebook本身已經變成了綜合資訊的交流平台,因此小s的Facebook粉絲團和IG基本上同步,但Facebook會轉發自己的新聞以及自己關心的議題。IG由於先天的限制性,會變得更為私密,追蹤者不會看到雜七雜八的花邊新聞,大多是明星自家私房照,或者與家人們最直接的,最新鮮的圖像或影片。

圖說明

圖說:小S的Facebook會轉發自己相關新聞 翻攝自FB

無論在那個平台,小s都勤於互動,尤其是Facebook發文後,常常會看到小s一來一往的與留言的網友對話。

綜觀下來,撇開微博設立時間較早不算,三年不到的時間,但看Facebook和Instagram,小s的社群成績單斐然,甚至連小女兒許老三都有粉絲愛屋及烏的成立粉絲團,且擁有15萬大軍。

圖說明

圖說:許老三粉絲團也擁有15萬大軍 翻攝自 許老三粉絲團

我想強調的是,經營還是很重要。因為就算品牌知名度再高,學不會跟網友溝通,那麼再高的知名度也是白搭。仔細觀察小s經營Facebook的方式,值得許多社群經營小編、或企圖經營個人品牌的人們借鏡。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息