馬斯克新專案:用太陽能電池板打造屋頂建材

2016.08.11 by
網易科技

據外媒報導,收購SolarCity後,馬斯克的新點子又開始源源不斷了。此前,該公司只是負責為住戶屋頂鋪上太陽能電池板,不過現在,馬斯克希望直接承包建築公司的工作,用太陽能電池板打造房子的屋頂。

圖說明

照片來自:shutterstock

眼下,美國太陽能公司SolarCity正面臨著不利處境。該公司太陽能設備安裝量正在放緩,而與特斯拉的併購也懸而未決(總價26億美元)。不過作為SolarCity的大股東,馬斯克認為長期的目標才更重要。未來他將推出更多產品和服務,而SolarCity將在他的能源戰略中扮演更重要的角色。

在本季的財報電話會議上,馬斯克稱今年年末SolarCity將推出兩款新產品,其中一款就是開發中的集成光伏技術的屋頂產品。馬斯克表示,由於美觀和安全問題,一些房屋的業主不希望在屋頂上另外架設太陽能設備,而新產品可以解決這一問題。

如果這一夢想得以實現,SolarCity的產品就不再是簡單的房屋附加產品,它將成為房屋的一部分。這種新型「建築材料」將為建築商迎來新的商機,他們不但能拿到新的訂單,還能在屋頂更換的市場分到一杯羹。

這種整體式的太陽能屋頂確實有其優勢,但恐怕造價上要比傳統屋頂貴得多。不過,既然馬斯克誇下了海口,想必他能透過延長使用壽命等方法平衡該專案的成本。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息