Facebook再改演算法,這次要讓用戶自己評分什麼貼文「有資訊價值」

2016.08.12 by
網易科技
Facebook再改演算法,這次要讓用戶自己評分什麼貼文「有資訊價值」
據國外媒體報導,Facebook週四表示將再次修改News Feed推播演算法,以更加強調和突出「有用資訊的(informative)」內容...

據國外媒體報導,Facebook週四表示將再次修改News Feed推播演算法,以更加強調和突出「有用資訊的(informative)」內容貼文。

Facebook用戶經常會抱怨News Feed並不懂得他們的內心,常推薦他們並不感興趣的閱讀內容。對此,Facebook表示將加強好友和家人發表的或評論過的貼文權重,因為調查顯示此類內容才是更加吸引用戶和讓用戶花費更多時間閱讀的東西。

圖說明

圖片來自ㄤShutterstock

「Facebook的生死存亡依賴於News Feed——如果該功能可以提供用戶所期望的內容,用戶就會在平台上停留更久,看更多的廣告,以及讓Facebook賺更多的錢。但如果用戶對推薦內容不感興趣,甚至直接關閉該功能,這對於Facebook而言無疑是個嚴重的壞消息。」Jackdaw Research首席分析師Jan Dawson表示,「鑑於News Feed上廣泛的、時刻在變化的內容,Facebook必須要能夠保證每位用戶實時地看到準確合適的消息組合。對於Facebook來說,好消息是他們擁有海量的用戶數據,因此他們能夠基於用戶對信息的喜好回饋來做出決定。」

至於何謂「有資訊價值」,Facebook向用戶發起了一個「Feed質量回饋」計劃,內容覆蓋從當地新聞到用戶個人興趣等,並用1到5分標記「完全無價值」到「十分有價值」。基於該項調查,Facebook每天可以獲得成千上萬條用戶回饋。最後Facebook再結合內容與用戶相關性的演算法——主要為用戶好友的評論和點擊情況,來決定推播的優先順序。

「通常情況下,我們會發現用戶對與自身興趣相關的新聞內容更加感興趣,譬如他們曾經參與討論過的話題,以及包含了與周遭生活相關的消息等。」Facebook表示。

對於數位媒體出版商,Facebook再度修改推薦演算法而帶來的影響目前還是未知。

「我們預計多數媒體頁面不會看見大的變化。」Facebook表示,「一部分可能會有小幅的成長,而另一部分也可能會出現小幅下滑。出版商應該繼續以他們的讀者群體為核心,他們的讀者會是那些認為內容有價值的人。」

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息