聯發科有新對手了! LG將借英特爾之力,進軍手機晶片市場

2016.08.18 by
楊晨欣
在現正舉行的英特爾(Intel)年度開發大會上,揭露韓國手機廠商LG,打算開始自製手機晶片,但不自己打造工廠,反而是將利用英特爾的工廠資源,...

在現正舉行的英特爾(Intel)年度開發大會上,揭露韓國手機廠商LG,打算開始自製手機晶片,但不自己打造工廠,反而是將利用英特爾的工廠資源,進入晶片製造市場。

圖說明

目前,LG的手機晶片大多仰賴美國的高通製造,就如大部分市場上的手機廠商一樣。手機廠商中,設計自己手機內部晶片處理器的,目前是三星、Apple,與中國的華為,其他廠商大多仰賴高通,或是其他中國製造晶片廠商。

而三星不僅設計自己的手機晶片處理器,更包攬生產製造。至今,三星已經成為世界上半導體的領導廠商之一,他們也接Apple與高通的訂單,替他們製造晶片。同樣來自韓國,三星的對手LG,這次將利用英特爾的10奈米製造技術,首次設計製造自己的手機晶片處理器。

目前還不清楚LG會如何應用自家晶片處理器,初期,預計還得仰賴高通,得花上一陣子,才可能將旗下所有手機,導入自家晶片。而對高通而言,卻可能預期喪失一大筆訂單來源。

除了LG以外,英特爾前日也宣布,與ARM晶片廠商簽署合約,授權旗下10奈米製程技術,並開放ARM在Intel的工廠中,製造ARM晶片處理器,由原本的競爭對手關係,轉為合作夥伴。英特爾的這項新策略,主要是因為PC銷售持續下滑,仰賴製造PC內部處理器的他們,得開拓新事業,來維持公司營運。

資料來源:RecodeBloombergAndroidHeadlines

每日精選科技圈重要消息