化不可能為可能,24歲女孩打造兩美元科技旅館

2016.09.05 by
高敬原
化不可能為可能,24歲女孩打造兩美元科技旅館
在一些高物價的城市,兩美元可能連一瓶礦泉水都買不到。但如果說兩美元就可以在乾淨舒適的旅館住上一晚,你會相信嗎?

在一些高物價的城市,兩美元可能連一瓶礦泉水都買不到。但如果說兩美元就可以在乾淨舒適的旅館住上一晚,你會相信嗎?

一名24歲的孟買女孩Rhea Silva,2015年於倫敦所創立的新創公司,將於印度推展超低價連鎖旅館品牌Chototel。

Chototel一天的費用只要約兩美元,並提供乾淨的房間、舒適的床還有免費的 wifi,並結合公共空間以及服務,例如:社區廚房以及托兒所。

Chototel 創辦人Rhea Silva表示:「有乾淨可負擔的住所,對於健康、社會福祉以及社會經濟的順利運作是相當重要的,不論在發展中國家或已開發國家的城市當中,都有許多,因貧困而在生活中掙扎的人們。」

Silva在研究過保障性住房產業後,理解到社會上存在有很大的住房需求,Chototel 要提供不受租賃合約限制的替代住房選擇,來影響全球數百萬社會經濟弱勢的民眾。

圖說明

圖說:房內含有簡易的廚房、兩組沙發床、電視以及一間廁所。圖片來源:chototel

超級經濟旅館先驅,結合智慧綠能打造另類商業模式

Chototel 的第一個營運點位於印度城鎮納戈塔納(Nagathane),會選擇以印度為第一個據點,是因為創辦人相信,在快速都市化的影響下,Chototel 的加入,可以在十年後對社會產生很大的影響。你可能也會好奇,只收兩美元的Chototel 又要如何賺錢呢? 除了每日房租收入,Chototel 會收取使用公共設施的費用,像是使用公共廚房、托兒所等等。

另外還有一點相當重要,Chototel 使用封閉式的公共迴路系統,搭配太陽能發電,配有獨立的電力銀行,能夠儲存平時多餘的電力,於太陽光照不足時可以使用,整套能源系統是獨立的,所以不需要仰賴政府提供水、電、瓦斯等資源,房間內部的傢俱設備也都選用耐用的材質,房務以及公共區域的維護,由旅館內的自助團體來共同維持,來降低能源、維護以及營運的成本。

圖說明

圖說:雖然入住一晚只要兩美金,但設備相當齊全、乾淨,智慧化管理,讓能源能夠更乾淨的被有效運用。圖片來源:chototel

Chototel 還自己研發了一套系統,可以監測每個房間的能源消耗,這些資訊將同步透過專屬的 App 提供給房客,可以及時查詢數據。 一但顧客入住,Chototel 就可以透過系統得知房客使用了多少的能源,以及計算顧客使用公共設施的費用,這些收入將循環投入旅館的營運。

圖說明

圖說:Chototel鄰近國家鐵路,方便住客連結到其他城市,便宜的價格外也相當便利。圖片來源:chototel

運用智慧力,翻轉弱勢民眾思維

Chototel 強調,這將會是一間便宜、快速、綠能、科技的旅館,屋內使用磚頭及木頭為建材,降低屋內溫度,減少冷卻循環系統的消耗。Chototel 試圖透過科技的巧思,要翻轉全球數百萬社會弱勢民眾的思維。 Chototel 的策略,是與當地的開發者合作,所以每到一個新的城市拓展新業務時,就能快速的利用在地化人才的優勢,迅速打造符合當地規格以及需求的旅館住所。

不過也許很多人會好奇,社會處境弱勢層的民眾,怎麼會有能力負擔智慧型手機來追蹤自己的能源消耗呢? Silva 表示「印度是全世界第二大的手機市場,而且未來的智慧型手機將越來越便宜。」

未來,Chototel 也計畫將此概念及影響力拓展到其他國家城市,包括杜拜、奈及利亞以及英國。 Chototel 順利於印度各城市拓展後,或許在未來,居住於貧民窟的居民,都能有一個乾淨又便宜的環境可以居住,將大大改善健康、衛生以及社會樣貌。

資料來源:e27TelegraphBusinessinsider

每日精選科技圈重要消息