家樂福也加入,台灣票券電子化迎接爆發期

2016.08.24 by
何佩珊
家樂福也加入,台灣票券電子化迎接爆發期
網路已經問世25年,但還沒被數位化的東西可能比你想像得還要多得多,票券就是其中一例。不過現在看來,票券的數位革新,似乎也準備要進入爆發期。...

網路已經問世25年,但還沒被數位化的東西可能比你想像得還要多得多,票券就是其中一例。不過現在看來,票券的數位革新,似乎也準備要進入爆發期。

一年400億元的台灣票券市場進入電子化轉換期

在台灣,票券是一年可以上看400億元的龐大市場,但預付票券服務業者宜睿智慧台灣分公司總經理吳宗翰指出,目前台灣多數都還是使用實體票券,而電子票券的比例約僅10%。不過電子票券的使用風潮似乎就像滾雪球一樣,頗有進入快速轉換期之勢。

家樂福也加入使用電子票券的行列
(圖說:家樂福也加入使用電子票券的行列/圖片來源:郭涵羚攝)

將紙本票券變成數位票券,看來簡單,實則不易。宜睿智慧台灣分公司業務部副總經理葉義政表示,因為這牽涉到門市POS系統的整合,有一定的轉移門檻,特別是連鎖門市數量愈多,系統整合也就愈複雜,如家樂福這樣的規模,他們至少就耗費了一年的時間。此外,電子票券也牽涉到商家作業模式與消費者使用習慣的改變,都是讓業者卻步的可能原因。

不過因為電子票券也具有節省成本、便利攜帶、不易丟失,以及更易整合其他如銀行紅利點數兌換等數位行銷活動等特性,加上宜睿智慧與摩斯漢堡等速食業相關的合作案表現不俗,後來又陸續與SOGO百貨、王品等指標性業者合作行動電子票券服務,都帶動更多業者使用的意願。

SOGO、王品之後,家樂福也加入電子化票券行列

而今天,他們再增加家樂福這個一年票券發行數量可以高達800萬張的重量級客戶。同時,台灣家樂福也將成為全球家樂福的電子票券導入試點。看重這項合作,宜睿智慧集團董事長暨執行長Bertrand Dumazy還親自從法國來台,出席今天的記者會。

宜睿智慧集團董事長暨執行長Bertrand Dumazy
(圖說:宜睿智慧集團董事長暨執行長Bertrand Dumazy親自來台出席記者會/圖片來源:郭涵羚)

單單是家樂福、SOGO和王品加總的發券量,可能已經超過台灣整體票券市場的三分之一。雖然吳宗翰不忘強調,即便家樂福等業者開始推動電子票券,轉換仍然需要時間。但他也透露,宜睿智慧近年來在台灣,每年業績幾乎都是倍增成長,今年也看好可以持續維持在80%~100%的高成長,不難感受到這波電子票券的轉換速度驚人。

每日精選科技圈重要消息