許又仁:打造販售農業設計的綠色商店「元沛農坊」

2016.08.27 by
張庭瑜
許又仁:打造販售農業設計的綠色商店「元沛農坊」
不同於許多人從友善農法、產銷制度著手,「元沛農坊」在打造永續農業這條路上,以廚餘堆肥計畫作為第一步,從最底層的生產端切入,串起食物循環...

不同於許多人從友善農法、產銷制度著手,「元沛農坊」在打造永續農業這條路上,以廚餘堆肥計畫作為第一步,從最底層的生產端切入,串起食物循環與農業生產,用「搖籃到搖籃理論」實踐農業綠色經濟。

「沒有End User,怎會有商業模式?」為突破困境,清大博士生許又仁在2014成立元沛農坊,想運用所學,結合自身技術背景和科技管理思維,讓農業跟上科技發展腳步。

許又仁是標準理工人,大學、研究所都是物理相關科系,同學多半進入半導體產業,但他選擇了農業。

圖說明

攝影/蔡仁譯

他發現台灣農業創新最大的問題不是沒有技術,而是沒有農民採用,於是決定從「廚餘堆肥推廣計畫」著手,透過生物感測器改善堆肥技術,慢慢推廣到有合作的農地。農業科技已不是新話題,市場不乏可行技術,為何成效仍相當有限?「農業獲利結構破碎」和「農民慣性太強」,他點出兩項主因,娓娓道出在農業創新上所面臨的現實。

「我們談的不是產銷制度設計,而是從生產鏈去看農業生產該重新設計之處。」以土壤為起點,元沛農坊最終要提供一條龍式的農業設計服務,「原本農夫只能做一半的事,我們要做整套!」許又仁說。

Q&A

Q 目前正在進行的計畫

A 「廚餘堆肥推廣計畫」目前已在新竹千甲CSA、東海大學生態農場、慈恩庇護農場、香園紀念教養院等合作農地推廣,此外,也和沛錦科技合作在養菇場導入IoT感測器蒐集大數據,並和社會企業「一人一千瓦」合作太陽能發電計畫。

Q 搖籃到搖籃理論如何和農業結合?

A 台灣大部分產業發展都是單向性,過程中很多不效率性,產生很多汙染。農業也是,過去都在談怎麼賣、怎麼吃,而搖籃到搖籃設定理論則是談生產過程的廢棄物如何安全回到土地,如何更妥適利用生活周遭的資源,不讓經濟活動回頭造成我們的生存危機。

Q 為何想將知識管理思維帶進農業?

A 農業是活的,需要隨時知道發生什麼事、有一連串的對策,其牽涉到的know-how(竅門)一點也不輸半導體。例如,台積電各種trial and error(嘗試錯誤)的經驗,造就它們的製程跟良率;農業也是,面對這麼多種作物跟氣候、環境變化,要有很強大的知識管理,其中包含土壤、病蟲害控制、綠色經濟價值等。

Q 怎麼看創業?

A 跟探討學術問題一樣,創業要經過一連串大型社會實驗佐證你的存在價值。例如,廚餘堆肥計畫用科學數據讓大家理解分散式廚餘管理是可行的,堆肥場附近的居民、參與群眾募資民眾和政府都是參與者。社會應該要有容錯空間,讓實驗者做很多前期實驗,才會看到更多解方。

圖說明

照片提供/許又仁

許又仁

33 years old
國立清華大學奈米工程與微系統博士,現為元沛農坊創辦人。

烏克麗麗老師

念博班時是靠教烏克麗麗養活自己,Facebook大頭貼也是放烏克麗麗不是種田。從2010年開始向許多大師級樂手拜師,還有一把世界唯一的客製琴。

看書葷素不忌

看大量的電影、動漫和書,只要是神作都看,包含鋼彈編年史。推薦兩本談設計思考的書,《決定未來的十種人》和《觀察的力量》。

涼鞋穿了就走

之前不太需要出席正式場合,涼鞋方便又舒服。穿起一般鞋子還被朋友笑說「難得腳指頭沒露出來」,到後來曬出痕跡,腳上多了一雙「永遠脫不掉的涼鞋」。

本文出自:@@BOOKID:126838@@

每日精選科技圈重要消息