聯發科出手印度!領投6千萬美元,押寶電商Paytm

2016.08.30 by
楊晨欣
聯發科出手印度!領投6千萬美元,押寶電商Paytm
印度線上支付與電商公司Paytm,成功獲得新一輪融資3億美元,市價來到50億美元,而這次帶領新一輪融資的投資者,則是台灣IC界的領頭羊聯發科...

印度線上支付與電商公司Paytm,成功獲得新一輪融資3億美元,市價來到50億美元,而這次帶領新一輪融資的投資者,則是台灣IC界的領頭羊聯發科技,帶頭投下6千萬美元。Paytm過去的投資者包含中國的阿里巴巴以及螞蟻金服,去年共投資了5億美元,在Paytm的母公司One97 Coomunications,並且佔股40%。

圖說明

在印度這樣的新興國家,上網人數快速增加,並且大都透過低階的智慧型手機來上網,此外,這些人們偏好以現金付費,只有少數人們擁有信用卡。Paytm就是針對這樣的現象,提供手機App,讓這些國家的人們可以透過App支付電費、水費,甚至是Uber搭乘費用,甚至開始他們的電子商務平台,讓用戶可以直接在這網路平台上,購買商品。據Paytm表示,目前在印度,這個平台已經創造了1.35億個行動錢包。

至於聯發科,雖然一向低調,但其實投資動作頻頻,其實也投資過大陸的網站及電商,去年五月還以3億美元(新台幣93億元)新成立全新投資部門「聯發科技創業投資(MediaTek Ventures)」,目標新創公司,尋找物聯網的新應用服務商機,建立以聯發科為中心的產業生態系統,產業類型包括通訊、電腦運算、網路媒體及分析等。聯發科曾對外表示,不會將自己侷限於僅追求單一領域的創新及卓越,而這次的投資也可看得出,聯發科走出硬體思維的企圖心。

資料來源:Wall Street JournalBloomberg
圖片來源:Paytm

每日精選科技圈重要消息