IBM雲端運算事業部副總經理:台灣企業終於開始認真思考雲端和物聯網了

2016.09.01
IBM雲端運算事業部副總經理:台灣企業終於開始認真思考雲端和物聯網了
雲端無疑是這幾年的熱門關鍵字之一,然而台灣企業擁抱雲端的動作卻還不夠快。台灣IBM今(1)日舉辦「Cloud Innovation Day ...

雲端無疑是這幾年的熱門關鍵字之一,然而台灣企業擁抱雲端的動作卻還不夠快。台灣IBM今(1)日舉辦「Cloud Innovation Day 雲商機 創智紀論壇」,雲端運算事業部副總經理許仲言指出,到了最近,他才認為台灣企業終於開始認真思考雲端和物聯網了。

因應市場需求,台灣IBM在2015年成立雲端運算事業部,而許仲言則從今年1月擔任副總經理,負責擬定 IBM 雲端平台策略。他表示,IBM今年和玉山金控、台北市政府和亞太電信等都有各式合作,透過領頭羊引領,讓業界對雲端更有信心。

圖說明

圖說:台灣IBM雲端運算事業部副總經理許仲言。圖片來源:台灣IBM提供。

台灣雲端發展腳步慢

不過,目前企業對於雲端還有哪些待釐清的迷思?許仲言指出,以國內企業對雲端平台的應用來說,可以分成兩種族群。在中小企業方面,主要還是著眼於IaaS(Infrastructure as a Service,基礎建設即服務)的層次,另一方面,大型企業則是虛擬資源的層次。「所以我希望運用物聯網做為trigger(觸發),讓企業知道更多商機。」

「我覺得台灣雲端發展腳步是慢的。大家會覺得這個議題很夯,但事實上邁出那一步比較辛苦。」許仲言觀察,許多企業都是從自己的角度看事情,例如銀行只看銀行、電信只看電信,而不去思考為什麼要發展雲端。因此IBM希望透過物聯網,讓企業了解如果將自家的應用放到雲端平台,可以看到不同角度、甚至是串聯異業。「在我來看,物聯網其實是高過雲的。雲只是一個平台,可是物聯網有很多應用。」

挑對領域切入

他指出,物聯網做的事情其實可以拆分成透過感測器收集資料、分析資料和做出決策。他建議企業可以從上述三項中,挑出特定區塊切入,比較不會不知從何下手。

許仲言也表示,如果以IaaS、PaaS(Platform as a Service,平台即服務)和SaaS(Software as a Service,軟體即服務)三種層面來看,台灣的遊戲業、新創或中小企業對IaaS會有需求,但是以PasS來說,目前產業中比較少著墨,「SaaS更是慢了。」因此,IBM正在思考如何在這幾年內將產業雲帶進台灣,讓台灣企業可以直接從IaaS跳到SaaS,不用經歷過去的成長過程。他指出,IBM在金融、製造、保險、零售都有產業領域知識(Domain Know-how),因此希望透過這些知識形成服務再放在雲平台上,並從明後年陸續開放。


[白話新商業電子專刊] 物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息