金萱半糖出貨遭抱怨?Justfont:將開放字體檔直接下載

創下月內募資 25,93 萬記錄的 justfont 在前天順利推出「金萱半糖」字型,但發佈的使用方法需要安裝字型管理程式 justfont store 吃資源、Linux 使用者也不能裝引起贊助者抱怨。justfont 回應將開放字型檔直接下載,並以標注會員編號的方式保障正版權益。

2015 年 9 月,新創團隊 justfont 就是字推出「金萱」字型募資專案,創下了一個月內募資 2,593 萬的佳績。justfont 在募資專案中的「金萱半糖」,也如承諾在 2016 年 8 月 31 日,以寄信通知給贊助者的方式推出。由於目前各主流作業系統所支援的開放字型檔格式、管理都並未直接支援版權保護,justfont 推出字型的使用方法,是需要使用者下載雲端字型安裝管理程式 justfont store,在每次開啟電腦作業系統時載入該程式進行正版認證,在網路上引起贊助者的抱怨。justfont 回應將於 2016 年 9 月 3 日,開放字型檔以掛載方式供贊助者登入網站下載,惟字型檔內都將會以標注贊助會員編號的方式,來保障正版使用者權益。

金萱字型設計說明,數位時代翻攝自 justfont 募資專案

去年下半年引起眾人注目,原來字型也可以募資的 justfont 「金萱」字型群眾募資專案,最後以一個月內募資 2,593 萬台幣的紀錄,刷新台灣的群眾募資新高紀錄。在募資專案中,justfont 要推出最重要三項產品「金萱半糖」(承諾 2016 年 8 月推出)、「金萱三分糖」(承諾 2017 年 10 月推出)與「金萱七分糖」(承諾於 2018 年 10 月推出);其中 justfont 得第一項承諾「金萱半糖」,已經如期在 2016 年 8 月 31 日,以 email 寄送通知贊助者的方式推出。

推出之後兩天,有部分使用者發現,justfont 推出的「金萱半糖」,雖然是符合可縮放、開放字型格式,支援各平台的 opentype 字型,但該字型的發佈與使用方式,並非一般所熟悉直接拿字型檔案,灌載在作業系統上的字型管理程式即可使用;而是必須要下載一個字型商店「justfont store」。

justfont 表示,透過這個字型管理程式,除了可以保護字型版權外,也可即時的更新字型到最新版本,避免使用者需要更新字體時,要隨時檢查、重新安裝的困擾。justfont store 的設計,是希望在每次電腦開機、作業系統載入時,可以自動載入 justfont store 對字體檔案更新、版權狀態進行檢查與直接更新(讀者請不妨把它想像為正體中文字體檔案的 Apple App Store 或 Google Play Store);這種設計作法廣見於如今的行動裝置,無論是台灣、香港、澳門市場所常見的 Apple App Store 或 Google Play Stroe,甚至是中國常見的各種應用商店或 App 助手。

金萱字型設計說明,數位時代翻攝自 justfont 募資專案

但是,這個「justfont store」程式,目前只支援主流的作業系統 Windows (Windows 7 以上)和 MacOS(10.11 以上),並不支援 Linux。且在 Windows 64 位元作業系統版本上,至截稿為止,仍有無法順利載入正版字型問題。雖然字體檔案本身的 opentype 格式可以支援 Linux 作業系統,但因為沒有 Linux 版本的「justfont store」,使用 Linux 贊助者也只能望字興嘆。而且對台灣消費者來說,為了一個或數個字型就必須下載一個遠超過字體檔案大小的程式,常駐在作業系統裡佔用運算與儲存資源,在電腦界裡(這裡主要指 Desktop/Laptop)通常還是難以接受或理解的事(Windows 市集躺著也中槍),網上使用者抱怨這樣的機制設計看似良善,但其實是變相懲罰正版使用者需要花上更多資源使用字型,但盜版使用者依然可以用技術方法抽出該字體檔案後盡情使用。

金萱字型設計說明,數位時代翻攝自 justfont 募資專案
數位時代翻攝自 justfont 募資專案

為此抱怨,justfont 的創辦人葉俊麟稍早表示,justfont 決定釋出原本支援 opentype 標準的「金萱半糖」字體檔案,供贊助者在登入 justfont store 的網站後直接下載,惟每個贊助者下載的字體檔案內,都將標注以贊助會員編號,來保障正版合法使用者的權益。 justfont 將不會強制「金萱」的贊助者安裝 justfont store 才可以使用「金萱半糖」;預定在明後年推出的「金萱三分糖」與「金萱七分糖」,也將會以同樣的方式方便贊助會員使用。

justfont 創辦人葉俊麟(左二)與其團隊,數位時代翻攝自 justfont 募資專案

justfont 創辦人葉俊麟(左二)與其團隊,數位時代翻攝自 justfont 募資專案

葉俊麟也對於目前設計機制與倉促開發所造成的「justfont store」軟體問題向贊助者致歉,他表示 justfont 接下來除了要繼續趕工、達標推出「金萱三分糖」與「金萱七分糖」,也將盡力改善 justfont store,讓更多設計師的字型作品讓大眾注意與使用,並提升所有贊助者與使用者對字型使用的體驗。

代表圖說明:「金萱半糖」字型的「台灣」,數位時代翻攝自 justfont 募資專案

延伸報導:
一分鐘募兩萬,新字型「jf-金萱」募資上線打破紀錄
再破紀錄,「金萱」募資最短時間破千萬,確定支援香港常用字
字體也可以募資?全球首例,中文字體上FlyingV
金萱字體募資,真正解決的是台灣人的自信問題

追蹤我們