Intel收購電腦視覺晶片新創Movidius,布局AR、無人機

2016.09.06 by
張庭瑜
Intel收購電腦視覺晶片新創Movidius,布局AR、無人機
擴增實境、無人機、自動駕駛、機器人,這些被視為未來科技的新興應用,其實背後有一個共同關鍵技術:視覺處理。Intel顯然也看好這些市場,因為,Intel於今日宣布收購的Movidius,正是以電腦視覺處理器聞名,預計將用於無人機、擴增實境等領域,希望讓電腦從「看見」進化成「理解」環境。

Intel於今日宣布收購以電腦視覺處理技術聞名的半導體新創Movidius,預計將和自家深度感測鏡頭RealSense整合,應用於無人機、擴增實境等領域,希望讓電腦從「看見」進化成「理解」環境。

Intel收購半導體新創Movidius。
Movidius官網

Google、聯想、大疆都曾採用Movidius技術

擴增實境、無人機、自動駕駛、機器人,這些被視為未來科技的新興應用,其實背後有一個共同關鍵技術:視覺處理。Intel顯然也看好這些市場,因為,Intel於今日宣布收購的Movidius,正是以電腦視覺處理器聞名,Google Project Tango、聯想VR頭盔和無人機領導廠商大疆,都曾採用Movidius的電腦視覺技術。

電腦視覺處理讓機器不只「看見」、而是「理解」環境

Intel在新聞稿指出,收購後,Movidius的電腦視覺處理器Myriad 2將和Intel的RealSense深度感知鏡頭整合,應用於VR平台Project Alloy、無人機、以及其他在消費端與企業端裝置的電腦視覺應用。Intel新科技部總經理Josh Walden指出,RealSense深度感知鏡頭讓裝置用3D維度看見世界,加上Movidius的電腦視覺處理器——VPU (Vision Processing Unit) 晶片,可讓電腦不只看見、而是理解周圍環境,進而探索。

簡單來說,電腦視覺讓機器可以視覺化的處理和了解周圍環境;其中,RealSense鏡頭就像裝置的「眼睛」,而Movidius的處理元件則是「大腦」,藉由整合這兩項,便可提供導航、避免碰撞、追蹤、物體辨識等功能。

Movidius低功耗、高效能晶片可開拓Intel產品線

Intel希望讓RealSense感測技術更普及,其中一個關鍵便是降低電腦視覺計算所需電量,吸引更多裝置使用;Movidius電腦視覺處理元件具備低功耗、高效能的特性,也讓其電腦視覺技術可以套用在更多裝置,替Intel開拓更多產品路線。

這並非Intel首次收購人工智慧相關公司,Intel除了在今年5月收購電腦視覺公司Itseez,今年8月也收購深度學習新創Nervana Systems。Intel並未透露本次收購Movidius的金額,預計於今年前完成收購。

資料來源:cnetTechCrunchIntel

每日精選科技圈重要消息