沒有固定座位、桌上一律不設電話機!台灣微軟從辦公空間開始實踐數位轉型

2016.09.09 by
顏理謙
沒有固定座位、桌上一律不設電話機!台灣微軟從辦公空間開始實踐數位轉型
數位轉型是微軟今年大力推動的方針,現在還將這套概念運用在辦公空間裡。本周,台灣微軟將辦公室搬遷到市政府捷運站上方的國泰置地廣場,強調更多開放空間,讓員工增加交流機會。

數位轉型(Digital Transformation)是微軟今年大力推動的方針,現在還將這套概念運用在辦公空間裡。本周,台灣微軟將辦公室搬遷到市政府捷運站上方的國泰置地廣場,強調更多開放空間,讓員工增加交流機會。另外,除了總經理邵光華,所有員工都沒有固定座位,實踐雲端行動辦公室的理念。

台灣微軟在今年邁入第27個年頭,過去也曾搬過幾次家。1989年台灣微軟成立,當時辦公室位在民權東路的大樓裡,2001年納莉颱風時還不巧成為受災戶。2003年,台灣微軟搬入信義區國泰金控大樓,共占六層,同棟建築裡還有台灣IBM。今年,台灣微軟選擇國泰置地廣場做為新居,樓上則有台灣甲骨文當鄰居。

因應科技趨勢,辦公空間當然也要跟著轉變。近年各大科技公司在辦公室設計規劃上都強調開放、協作等概念,台灣微軟當然也不例外。

邵光華表示,新辦公室有三大設計理念,第一是打造更多非正式空間和協作空間,方便同事交流,製造創新火花。第二是強化科技設備,例如配置更多顯示器,並且運用微軟自家行動科技。第三則是強調新型態工作方式,除了有個人空間,也會增加團隊合作和分享的機會。「我們是這周一搬進來的。在過去的三到四天裡,我見到同事、打招呼的次數,比以前多出10倍。」他笑說。

接下來就跟著《數位時代》的腳步,一起來參觀台灣微軟的新家吧!

侯俊偉攝

台灣微軟辦公室位於國泰置地大樓15到19樓,共占5層。每層有不同主題,包括台灣山川、河流、花卉、夜市,由國外設計團隊在台灣考察後設定。

侯俊偉攝

新辦公室強調行動辦公。除了總經理邵光華之外,大家都沒有固定座位,私人物品請放在個人專屬的置物櫃中囉!

侯俊偉攝

總經理邵光華說,新辦公室桌上一律不設置電話機和交換機,「現在有雲端工具,不需要養這麼多硬體設備了。」照片右上也是一個交流空間,外面用吸音棉隔住,同事們可以在這裡討論公事。

台灣微軟提供

雖然沒有固定座位,不過每個部門大致上還是有分層,例如RD、業務等部門就分屬不同樓層。但是今天搶到的好座位,明天就要重新洗牌,下班時間一到,沒帶走的私人物品就會被收走。

台灣微軟提供

在以「河流」為主題的第18樓,所有會議室都以台灣河川命名,有新店溪還有花蓮溪。

台灣微軟提供

暫時不想被打擾的同事可以選擇到Focus Room辦公。

侯俊偉攝

參觀途中,我們巧遇正在座位上辦公的總經理邵光華。他的座位並沒有單獨隔間,桌面上乾乾淨淨,只有一台桌機。他笑說,換到新辦公室後,因為是開放空間,每天都可以和來來往往的同事們打招呼。

侯俊偉攝

新辦公室中設置了許多提供同事休息和交流的公共空間。

台灣微軟提供

這是位於19樓的展演室,未來媒體活動多會選擇在這裡舉行。

每日精選科技圈重要消息