3D建模、VR技術跨海訪問,「3D唐鳳」接受公視節目學生提問

2016.09.09 by
郭芝榕
3D建模結合 VR 虛擬實境做遠端訪問,即將上任的數位政委唐鳳,9日晚間七點在巴黎接受公視兒少新聞節目《青春發言人》跨國訪問,節目現場將有「3D唐鳳」跟在場的五位學生互動。

3D建模結合 VR 虛擬實境做遠端訪問,即將上任的數位政委唐鳳,9日晚間七點在巴黎接受公視兒少新聞節目《青春發言人》跨國訪問,在節目現場用「3D唐鳳」跟在場的五位學生互動,針對教育環境、政治體制、數位科技、跨性別等議題回答問題(《青春發言人》粉絲團將有現場直播)。

公視《青春發言人》VR遠端訪問唐鳳,圖為提問學生。
公視提供

人還在法國巴黎的唐鳳,事前就先用360度攝錄方式「3D建模」,掃描自己的人形,製作出真人版的「3D唐鳳」。

唐鳳將自己做3D建模,建立「3D唐鳳」,運用在VR技術跟提問者遠端互動。
唐鳳CC0授權

(影片說明:唐鳳在法國用3D建模掃描自己的身形人偶。影片來源:唐鳳YouTube頻道。)

VR技術則由HTC支援,節目訪問將在HTC會議室中進行,現場的五位學生戴上HTC VIVE之後,就可以透過虛擬實境頭盔看到真人唐鳳,直接互動提問。公視兒少新聞《青春發言人》將會在9月24日晚間18:15播出完整訪問內容。

公視《青春發言人》VR遠端訪問,HTC辦公室現場。
公視提供
公視《青春發言人》VR遠端訪問,電腦中顯示的VR虛擬人物畫面。
公視提供

(影片說明:節目測試VR技術的情形,3D唐鳳飛入畫面。影片來源:《青春發言人》粉絲團。)

上任前不在台灣的唐鳳,先前就曾表示對VR虛擬實境技術很有興趣,也曾提出若媒體提出VR訪問的需求,可以配合採訪。

今年是台灣科技設備領先全球的一年,虛擬實境仍是新技術!唐鳳說,「未來就能用VR虛擬實境等技術,進行採訪或是課程教學。」科技可作為節省人們精力的工具,以及人們新的溝通方式。

唐鳳在<從奇點到眾點>一文的影片中指出,「VR不是要取代人與人之間實際的接觸,而是取代人與人互動的模式。」VR的特色可以突破時間跟空間的維度,有助於共同理解的形成。

她認為,VR最大的價值在於,VR中的光學、聲學都是我們自己決定的,可以建立比實體世界更平等、更開放的對話空間。不只使得溝通更有效、更周延,也在一次次互動過程中落實民主社會重視的共同價值。

「今年才出現可以用VR開記者會的技術,接下來,需要數十年時間來持續對話、調適。」唐鳳說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息