傳蘋果將改變汽車戰略,從硬體轉向自動駕駛軟體

2016.09.12 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

傳蘋果將改變汽車戰略,從硬體轉向自動駕駛軟體
《紐約時報》發布了一篇報告,稱蘋果正在重新考慮造車計劃,有可能從硬體轉向軟體層面。

蘋果造車的新聞已經傳出過多次了,但是蘋果官方對此還是保持一貫的沉默。今天《紐約時報》發布了一篇報告,稱蘋果在重新考慮造車計劃,有可能從硬體轉向軟體層面。

TonyV3112 / Shutterstock.com

據消息源透露,目前蘋果已經關閉了自動駕駛汽車專案的部分部門,並且解聘了不少員工,這是蘋果造車專案遇到困難的最新信號。不過消息源同時表示裁員是造車專案重啟的一部分。過去的兩年中,蘋果為代號為Titan的造車專案投入了不少資源,但是專案進展似乎不太順利。同時七月份的時候,蘋果公司老兵Bob Mansfield回歸公司,開始負責Titan專案。

其實,目前蘋果不是唯一一家在研究自動駕駛技術的大公司。Google的母公司Alphabet專注於自動駕駛軟體和系統,已經上路測試自動駕駛汽車數年了。特斯拉的汽車目前也有自動駕駛功能,不過最近發生的車禍讓特斯拉處於風口浪尖。

另外Uber下周也將在匹茲堡進行一項無人駕駛汽車載客測試。上個月Uber以7億美元的價格收購了專注於機器和自動駕駛的新創公司Otto。與此同時,傳統汽車廠商,比如福特、通用和菲亞特克萊斯勒都表示會在五年內推出自動駕駛汽車。

但是由於蘋果公司的保密傳統,對於新專案也是不予置評。只是庫克在投資者電話會議上隱晦地表示:「小時候聖誕節前夜最高興了,那麼現在快到聖誕節前夜了。」

電動汽車不僅需要引擎,還需要電池、傳感器和軟體,同時自動駕駛汽車可能會改變傳統的公共交通和汽車擁有權模式。今年早些時候Titan專案的負責人Steven Zadesky由於個人原因離職,這使得Bob Mansfield得以回歸。據彭博社的報導,Bob Mansfield上任之後,蘋果的研究中心也從設計生產汽車變成了為自動駕駛汽車提供軟體技術支援。

不過據消息源透露,目前蘋果也有了一定的進展,有幾台全自動駕駛汽車已經在封閉環境中展開測試。不過目前看來,這項技術還需要數年時間才能達到進入主流的消費市場使用的標準。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息