Flickr唯一策略~產品就是最佳行銷術

2006.10.15 by
數位時代
Flickr唯一策略~產品就是最佳行銷術
產品就是我們最好的行銷,」史都華.巴特菲爾德(Stewart Butterfield)用滿意的聲音笑著說,他是Web 2.0商業的代表性人物...

產品就是我們最好的行銷,」史都華.巴特菲爾德(Stewart Butterfield)用滿意的聲音笑著說,他是Web 2.0商業的代表性人物,線上相簿分享網站Flickr的創辦人。而Flickr的第三年,已經邁向五百萬名使用者的規模。
只要和巴特菲爾德談上兩分鐘,你就能感覺到他的熱情與溫暖。見到記者時,他先主動伸手致意,也會因為自己稍微遲到而一百八十度鞠躬道歉。溫和柔軟的身段,從巴特菲爾德的外表,看不出來他獲選為美國《時代》(Time)雜誌二○○六年世界最有影響力百大人物的創業家。
儘管Flickr成為全球最受歡迎的相簿分享網站當之無愧,巴特菲爾德還是整天想著:我要如何推出對使用者更好的服務?

「參與」是Web 2.0精髓

不管是技術、服務、還是創新,Flickr都不是發明者。巴特菲爾德認為,Flickr之所以能成功的最重要因素,在於「照片本身的社會性特質」。
「雖然大家都在講UGC(User Generated Content,使用者創造內容),但我不喜歡『內容』這個字眼,」巴特菲爾德說。他認為,內容一詞多半指的是資訊、娛樂材料,也就是填滿電視節目時段、填滿書頁的東西,但這跟人們在Flickr上傳照片的動機並不相同。
在Flickr,人們是為了發展和維持關係,為了分享和參與他人的生活,才創造出內容,這也也是Web 2.0服務的中心主旨。要從這點出發替使用者著想,才能做出好的2.0服務。
巴特菲爾德從Flickr看到的是,照相裝置的普及以及社群效應的發酵,他認為這兩件事代表了「參與」的工具和方法都已經成熟。現在想要去「參與」他人的生活已經不是一件奇怪的事,反而成為每個人的需求。

地理標籤讓網友跨時空互動

Flickr的使用者已經在曼徹司特、雪梨、坎薩司城等地舉辦過網聚,巴特菲爾德自己也參加過幾次。這次來到台北,他就很期待台北的見面會。Web 2.0服務的重要觀念就是,「設計出讓使用者能創造和互動的工具。」
舉例來說,Flickr最近推出的「地理標籤」(Geotagging)功能,讓網友不但可以上傳照片,還可以把照片的所在地標示在地圖上,把相片置放回原有的時空環境中,同時讓網友可以跨時空互動。
巴特菲爾德以「麵」為關鍵字搜尋台灣的照片,螢幕上立刻出現熟悉的蚵仔麵線,標示在台灣地圖上台中的位置,觀眾席發出驚嘆的聲音。只要愈多人上傳自己居住地點的照片,Flickr的相片版圖就會愈豐富。使用者知道誰跟自己拍過相同的東西,有過相同的經驗。
未來,巴特菲爾德表示,Flickr將試著擴展版圖,讓Flickr能夠被應用在更多不同的裝置,以及更多不同的語言。最重要的是,「簡化工具,讓它更簡單更好用,接觸到更多的使用者。」 


Flickr的創業經驗分享 
1.你必須真心想做。
2.不管你的硬體∕軟體∕產品∕服務有多「酷」,幾乎沒人在乎(更別提技術)。
3.人們最關心的是其他人:去改善人與人之間互動的方式吧!
4.趕快搞砸,然後趕快修正。
5.「點子」本身沒有意義,實行它!
6.產品本身就應該是它的行銷策略。 

Flickr 
成立時間:2004年2月(2005年3月被雅虎收購)
創辦人:史都華.巴特菲爾德(Stewart Butterfield)和妻子凱特瑞娜.費克(Caterina Fake)
所在地:美國舊金山
會員數:約500萬名 

每日精選科技圈重要消息