中秋節烤肉去,五種烤肉發明解決烤肉麻煩事

2016.09.16 by
台灣先智專利商標事務所
台灣先智專利商標事務所 查看更多文章

台灣先智專利商標事務所創立於1998年,耕耘領域從專利、商標到著作權,為台灣地區的專利申請量排名前十大的事務所。積極協助國內外客戶厚實智慧財產能量並已取得多場訴訟勝利。

中秋節烤肉去,五種烤肉發明解決烤肉麻煩事
中秋連假來了!免不了號召親朋好友團圓一起烤肉,不但氣氛熱鬧。不過你知道嗎?國內外有與烤肉相關的五種專利發明,能夠幫助你在烤肉時更加便利呢!

中秋連假來了!在台灣,只要遇到中秋節,絕對免不了號召親朋好友團圓烤肉,不但氣氛熱鬧,更是肉香萬里不亦樂乎。除了去燒烤店歡度之外,更多人喜歡在野外邊烤肉邊賞月。

不過你知道嗎?國內外有不少與烤肉有關的專利發明,能夠幫助你在烤肉時更加便利,烤出來的食物也更為美味。就讓我們跟大家分享ㄧ些有趣、實用的烤肉專利吧。

月圓人團圓,中秋節往往是家人親戚聚在一起烤肉的日子。
shutterstock

飛翔吧!肉片

每年的中秋烤肉,是不是常常有肉片和香腸烤焦的困擾呢?現在就幫您解決這個問題,這篇中國專利發明提供一種烤肉架,功能是能讓食材漂浮在烤肉架的烤盤上。

具體的方法是,在烤肉架的烤盤上有多個氣孔。烤肉時,會有高壓氣體由下往上地從氣孔噴出,使得烤盤上的食材微幅地飄浮飛翔起來。由於空氣的熱傳導效率較金屬製的烤盤來得慢,因此能夠避免食材因為不小心烤太久而焦掉。

中國專利發明,有一種烤肉架的功能能讓食材漂浮在烤肉架的烤盤上。
台灣先智提供
烤肉時有高壓氣體由下往上地從氣孔噴出,使得烤盤上的食材微幅地飄浮飛翔起來。
台灣先智提供

顧目睭!為肉片指引一條明路

晚上邊烤肉邊賞月,確實別有一番情調,但你是不是有過左手拿著手電筒,右手還得忙著翻弄食材的狼狽經驗呢?這篇美國專利發明了一種在烤肉時會自動點燈照亮烤網的烤肉架。

烤肉架的特點是炭爐突出而形成一個腔室,並且在腔室內架設一盞照明燈以及數個煙霧感測器。當烤肉時,煙霧會從炭爐內的通道流進腔室內,而觸發煙霧感測器,藉以點亮照明燈,讓使用者即使在夜間,也可以在光線充足的條件下輕鬆料理燒烤食材。

炭爐突出而形成一個腔室,並且在腔室內架設一盞照明燈以及數個煙霧感測器。
台灣先智提供

戰勝體脂肪!烤出油切肉片

五花肉又香又嫩真好吃,可是常常把烤網弄得油滋滋,而且油汁落到炭火上還會讓火勢變得難以控制,該怎麼辦呢?莫慌張,這篇中國專利就發明了一種可以瀝油的烤肉架。

這種烤肉架的特別之處在於,烤網特別設計有蒐集油汁的V形溝槽。食材在燒烤時分泌出來的油汁會滴到V形溝槽中,並沿著V形溝槽流到烤網側邊的蒐集盤。

如此一來,就可以減少滴落到炭火上的油汁而能避免「發爐」,也能避免食材沾到油汁。

烤網特別設計有收集油汁的V形溝槽,油汁沿著V形溝槽流到烤網側邊的收集盤,可以減少滴落到炭火上的油汁。
台灣先智提供

停止翻滾吧!香腸

不少人在烤肉時特愛香腸、玉米、貢丸、筊白筍等食材,但一不注意,這些食材就會滾落到地上。

這篇中國專利發明的烤網能讓您再也無此煩惱,特點是在烤網上有許多凸板,凸板與凸板之間的距離經過特別設計,可以讓香腸、玉米等食材恰好地被置放在多個凸板之間,凸板有固定食材的功能,有效防止食材滾動而可減少掉落機率。

烤網上的凸板設計,可以讓香腸、玉米等食材恰好地被置放在多個凸板之間。
台灣先智提供

伸縮自如!不放棄任何一塊肉片

烤肉時很常遇到一個狀況,比較小塊的肉片很容易從烤網的縫隙掉到炭爐內,這對嗜肉的少男少女們無疑是一大煩惱啊!別擔心,這篇美國專利發明一種特殊的烤網結構,保證絕不會放過任何一塊肉。

本專利特色是有兩個可相互滑動的烤網。其中,第一個烤網的鐵絲和第二個烤網的鐵絲呈交錯排列而形成梳狀結構。當使用者要料理尺寸較小的食材時,可以滑動其中一個烤網縮入另一個烤網,讓這個區域內的鐵絲間距變小,而能承載比較小塊的食材,減少食材掉落機率。

可相互滑動的烤網,兩個烤網交錯排列形成梳狀結構,讓比較小塊的食材也不會掉出網外。
台灣先智提供

看完我們為大家整理的烤肉專利之後,不難發現日常生活中的創意小巧思都可以是大發明。各位千萬不要輕視自己平常不經意的靈感,踴躍地將它們發揚光大吧!如果您還沒有靈感的話,就從今年的中秋烤肉開始行動吧。

圖片來源:
美國專利商標局(USPTO)
中華人民共和國國家知識產權局(SIPO)

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息