購併後獲得更多支援 不後悔太早賣出

2006.10.15 by
數位時代
購併後獲得更多支援   不後悔太早賣出
史都華.巴特菲爾德(Stewart Butterfield)  Flickr的共同創辦人和執行長,Flickr在2005年被雅虎收購。他目...

史都華.巴特菲爾德(Stewart Butterfield) 
Flickr的共同創辦人和執行長,Flickr在2005年被雅虎收購。他目前在雅虎內部監督Flickr的發展,同時也提供意見給雅虎的相簿服務(Yahoo! Photos)。他在網路事業的經營上獲獎無數,其中包括美國《時代》(Times)雜誌「2006世界百大最具影響力人物」,以及美國《商業週刊》(BusinessWeek)「2005頂尖50名領導者」。 

Q 你覺得出售是對Flickr或對你最好的選擇嗎?當初為什麼選擇出售,又為什麼賣給雅虎?
A 從現在回過頭去看,我確實在很早的階段就賣出Flickr。不過,呈現出來的結果對每個人都好。我們幫使用者找到一個新家,長遠來看,雅虎可以提供技術和空間上的支援。另外,對我的家人和親密的朋友,他們有投資我們的網站,這樣的結果也是大家所樂見的。
至於為什麼賣給雅虎,我們曾經跟很多公司談過,但是雅虎的人來找我談的時候,我覺得他們真正體會到Flickr成功的原因,我們相信他們不會把這個網站搞砸,而且我們仍然保有相當程度的獨立性。

Q 從現在Flickr發展的狀況來看,你是否後悔賣得太早呢?
A 如果從利益的極大化來討論,那麼我們當然是賣得太早。但如果就我的人生來看,我想我並不後悔。其中一個原因是,我當初不會知道現在的發展,變數太多,我無法預料會有多少使用者,也無法預料環境的改變。另外一個原因是,購併的結果很不錯,我的家人、朋友、使用者都很滿意,網站的營運狀況比之前更好。等到我七、八十歲的時候,回首從前,我不認為我會遺憾。

Q 所以購併一年多以來,你滿意在雅虎內部的工作狀況嗎?最大的改變是什麼?
A 我非常滿意現況。我們仍然主導Flickr的營運方向,我們能夠保留Flickr的名字,就像我們能夠做雅虎相簿不能做的事情。他們相信我們知道自己在做什麼,即便合併後,我們也只會做對使用者有利的事情。所以我們也有自己的空間,可以發展出與雅虎相簿不同的模式。
同時我們也獲得很多技術上的支援。搜尋技術就是一個很好的例子,在雅虎之前,我們的搜尋技術幾乎完全停擺,現在的搜尋技術強大而且快速。這只是其中一個例子,還有很多其他的地方。就公司方面還有夥伴關係、財務、人力資源等,雅虎都給了我們很大的幫助,讓我們沒有後顧之憂。
就算沒有被購併,現在的工作情況和當時也會完全不同,當時我們被雅虎購併的時候,只有大約三十萬名使用者,現在差不多有五百萬名。最大的差別應該是我們全部的工作人員都必須從溫哥華搬到舊金山。我們住的地方和公司距離六十公里以上,塞車的時候真的很痛苦。 

每日精選科技圈重要消息