Twitter傳出售,Google、Salesforce、微軟、Verizon都有意出價

2016.09.24

業績一直不見成長的社群媒體元老Twitter,傳有意售出,而對此有興趣的買家,包含Google、Salesforce、微軟與Verizon。

圖說明
(圖片來源:Twitter

為何科技巨頭對Twitter感興趣?

Twitter擁有的資產,與其說是其用戶資料或市場,更讓這些公司有興趣的,其實是Twitter身為媒體公司所產生的數據資料,包含內容加上廣告。

舉例來說,對顧客關係管理服務的Salesforce而言,他們的目標是成為雲端企業服務的最終承辦商,幫企業分析消費者怎麼看待某個品牌,當Twitter成為Salesforce旗下平台,他們就能更靠近這個目標。而Twitter的即時數據,有能幫助促進Salesforce的Big Data分析平台。

對微軟來說,他們想併購Twitter,則是想預防同為企業服務競爭對手的Salesforce,得手Twitter。

至於對Google而言,如果成功買下Twitter,他們就能拼湊旗下的「社群」元素。過去Google一直致力於這塊市場,可惜一直沒有顯著成果,最成功稱得上社群的服務,或許是旗下的影音平台YouTube。此外,Twitter這個平台,也能促進Google的線上廣告收益。

電信商Verizon則是一直持續併購媒體平台,如AOL與Yahoo,致力發展他們的線上廣告事業,當他們在成功買下Twitter,其線上廣告收益就愈可能打破Google與Facebook目前的寡占市場狀態。

此消息一出,Twitter股價上升21%。而據消息,Twitter的出售價格,可能會介於180億至300億美元不等。

資料來源:TechCrunchCNBCRecode

每日精選科技圈重要消息