FON襲捲全球的動力 來自老天不幫忙

2007.01.15 by
數位時代
FON襲捲全球的動力 來自老天不幫忙
Q :FON在短短一年內快速崛起,這次跟你過去的創業經驗有何不同? A :我過去曾創業過好幾次,沒有一次的和FON一樣,二○○五年底才創立...

Q :FON在短短一年內快速崛起,這次跟你過去的創業經驗有何不同?
A :我過去曾創業過好幾次,沒有一次的和FON一樣,二○○五年底才創立,FON的成長是這麼快、這麼全球化,我自己也嚇一跳。
幾年前我拜訪巴黎,想找有Wi-Fi訊號的地方上網,卻怎麼也找不到,只好求老天給我一些Wi-Fi訊號。後來想想,為什麼這種事情要求老天?於是後來就創了FON,這是個瘋狂的想法,以無線方式分享家裡的寬頻網路,每個人都可打造自己的電信公司。
FON全球已有逾二十萬個會員,Wi-Fi熱點逾七萬點,希望二○一○年時,FON在全球可有一百萬個熱點。FON的終極目標不是要讓全世界都有FON,這不太可能,但至少可以讓上網更容易,大家都愛網路。

Q: FON有Google、Skype、eBay等強而有力的合作夥伴,如何善用資源推出整合性服務?
A: 無限基地台Fonera未來可以做很多事情,例如我們近期將與Gspace有更多合作,FON會員可以將資料儲存在免費的Gspace裡,也就是將二GB的Gmail轉成線上儲存空間,或直接將硬碟與Fonera連結。
有人擔心哪天Google若不再讓Gspace免費使用Gmail的空間,不過別忘了,Google是FON的一大投資者。
我們和合作夥伴間有許多互動,例如受到Gmail的邀請制度激發,收到Gmail使用者的邀請才能申請Gmail,「我被朋友邀請使用」策略奏效,成功刺激Gmail的使用人口,這種推薦的精神很符合FON。所以最近FON也有新策略,被FON會員邀請加入的新朋友,可以拿到免費的無線基地台Fonera。

Q: 你從大學時期就開始創業,創意從何而來?
A: 我創業過七次,有些很成功,包括以電話回撥(call back)稱著的國際電話服務公司Viatel,八年內從原本一家小公司,變成市值達六十億美元的泛歐光纖網路電信大廠。不過也有失敗的例子,血本無歸。
很多創意甚至是想法,從來沒被執行過,最近就有個瘋狂想法,讓阿根廷學童透過Skype與阿根廷最大教育入口網站Educ.ar學英文,不僅免費,還可利用網路攝影機面對面教學,這只是瘋狂想法裡的其中一個,重點是要試著去執行。

Q: FON現階段目標是什麼?為何積極與各國網路服務業者(ISP)結盟?
A :衝刺全球熱點及用戶數為現階段最重要的事情,FON最大市場為西班牙、德國、南韓,今年將與美國大型ISP業者合作,屆時美國將成為最大市場,FON未來會變成什麼模樣,已超乎我想像。

每日精選科技圈重要消息