電動機車版Youbike!威摩科技推共享電動機車服務「WeMo Scooter」

2016.10.07 by
曾靉
賀大新攝影
新創團隊威摩科技推出「WeMo Scooter」共享電動機車租賃服務,提供台北市信義區、大安區與中正區的電動機車租賃,使用者可以透過App中的地圖找到附近提供租借的車輛,且不限定固定站點租還。

台北市民應該已經非常熟悉 Youbike 這項腳踏車租借服務,現在還多了一個選擇:電動機車租賃。

WeMo Scooter在台北大安區、信義區、中正區上線,初期提供200台可供租借的車輛。
賀大新攝影

新創團隊威摩科技今(7)日推出「WeMo Scooter」共享電動機車租賃服務,提供台北市信義區、大安區與中正區的電動機車租賃,使用者可以透過App中的地圖找到附近提供租借的車輛,且不限定固定站點租還。

2015年中成立的威摩科技,四位創辦人中有三位都是管理顧問出身,威摩科技執行長吳昕霈表示,兩年前團隊在構思創業計畫時就鎖定講求可恢復、可再生的循環經濟議題,他們觀察到台灣的機車文化有很大的改善空間,因此想到了結合「共享經濟」與「電動機車」概念的 WeMo Scooter 服務。

2015年中成立的威摩科技,目前團隊人數約10人。
賀大新攝影

啟動、租、還都用手機搞定

除了必須擁有機車駕照這項基本限制之外,WeMo Scooter的操作方式很簡單,從一開始的找車、預訂車輛,再到騎乘、付款等行為都在手機上完成。付款方式綁定信用卡,前10分鐘收取基本收費25元,超過10分鐘後以每分鐘 2.5 元計費,未來也計劃制定學生價,或是不同時間點的計價方式。

另外,WeMo Scooter的一大特色在於沒有固定站點的租還限制,因為WeMo Scooter核心技術是內建在車體中的智慧控制盒,威摩科技可以透過雲端管理系統,查看各台車輛的里程數、電池狀況、位置等資訊,藉此做更好的車輛控管。吳昕霈說明,WeMo Scooter瞄準的是短、中程的租賃,在充滿電的狀態下里程數可達45公里。

目前,WeMo Scooter的營運範圍包括台北市大安區、信義區以及中正區,第一階段提供200台租賃車輛,車輛由光陽機車提供。在後續的換電、維修服務方面,威摩科技則與不同區域的機車行業者合作,在車輛沒電時進行電池換電、車體修繕等處理。

這兩年台灣吹起電動車輛熱潮,無論是Gogoro上市、Tesla來台拓點,都連帶提升台灣對於電動車輛的關注。吳昕霈表示,現階段WeMo Scooter的首要目標是先讓民眾習慣這樣的使用習慣,再進一步思考將服務拓展至其他城市的可能。

另外,WeMo Scooter租賃服務模式,其實與Gogoro今年8月在德國柏林推出的COUP租賃服務相同。未來擔不擔心其他競爭者加入戰局?「不擔心其他的競爭者,我們做的是很新的東西,如果有其他人加入,這代表這一塊市場很大。」吳昕霈說。

每日精選科技圈重要消息