網路功能與資訊分享溝通是未來人類互動重點

2007.02.01 by
數位時代
網路功能與資訊分享溝通是未來人類互動重點
微軟視窗平台研發副總裁吉姆.歐慶(Jim Allchin)自一九九○年進入微軟,至今已過了十六個年頭,滿頭白髮是他的特色,他一直是主導視窗作...

微軟視窗平台研發副總裁吉姆.歐慶(Jim Allchin)自一九九○年進入微軟,至今已過了十六個年頭,滿頭白髮是他的特色,他一直是主導視窗作業系統(Windows)的最高負責人。歐慶忙完二○○七年推出的Windows Vista問世後,將正式隱退,因此Vista可說是他在微軟的最後代表作。接下未來微軟軟體架構的則是比爾.蓋茲(Bill Gates)在二○○五年積極延攬的雷.奧茲(Ray Ozzie,Lotus Notes創始人)。
歐慶在微軟的日子,歷經了視窗作業系統從Windows 3.1到Windows 95、Windows 2000、Windows XP,再到即將問世的Windows Vista,這一路下來他幾乎掌握了全球個人作業系統的技術方向。
僅管外界流傳歐慶曾寫信給蓋茲,如果不是因為在微軟工作,寧可買一台麥金塔系統電腦來用。但蓋茲仍然與歐慶共同攜手合作,力挺Vista作業系統。本刊記者越洋至西雅圖微軟雷蒙(Remond)園區總部,專訪這位掌握視窗作業系統近十六年的技術掌舵者,請他談談對Vista的期望,以及微軟下一個世代面臨的方向。

Q: 你對於外界指稱Windows Vista是微軟最後一代的視窗作業系統有何看法?
A: Vista絕對不是微軟最後一代的視窗作業系統,已經有數千名工程師投入下一版本的作業系統開發工作。但是若你問我繼Vista之後下一版的特色是什麼,很抱歉恕我無法透露相關的任何細節。可是我相信也肯定未來的作業系統將會超出目前使用者的想像,有更多的創意與比Vista更豐富的使用者體驗。如果你了解現在的Vista體驗有多棒,那麼微軟未來再推出的系統,將會讓你有更多的期待,我只能說它不是你目前看到的或認知的作業系統模樣。

Q: Vista對於硬體規格要求高,雖然功能又酷又炫,但現在的XP也相當夠用,當系統愈來愈龐大與複雜的狀況下,你認為使用者真有需要升級到Vista嗎?
A: 我覺得系統複雜與升不升級是兩件事要分開來討論。我承認Vista作業系統相當龐大也複雜,但我以汽車的例子來比喻:汽車也很複雜,但是對開車的人來說,我們享受汽車帶來的便利性,以及在車內愈來愈多的便利性功能。
如果依這樣的邏輯來看,電腦系統愈來愈複雜並非壞事,那是開發程式設計必經的過程,使用者並不需要了解當中的複雜。Vista希望帶給使用者更多的體驗,也就等於你在享受愈來愈優質的汽車一樣。
Vista作業系統絕對比XP作業系統要更好、更貼近使用者、更安全,當使用者親自體驗,我相信他們會願意把現有的作業系統升級上去。

Q: Vista相當強調安全性,未來微軟在這部份將有什麼發展?
A: 我認為Vista是微軟至今第一個最可被使用者信賴的產品,但那並不表示我們過去的產品不可被信賴。微軟一直專注在安全的問題,但是也許我們樹大招風吧,總是成為攻擊的箭靶,所以外界以為我們的產品很脆弱。
可是在每一代視窗作業系統開發的過程裡,我們不斷提升與改進安全性,但使用者往往感受度很低。
過去有人認為IE漏洞太多,新的IE 7.0則透過受保護模式與用戶帳戶模式來保護使用者上網的安全。此外,我們更加強網址列管保護的功能,或者可以刪除USB裝置設備,都是有助於家長監護孩童與企業保護智慧財產權。我認為,從Vista開始至未來的微軟新產品,在安全與防護措施上將是最好也會更好。

Q: 可以談談Vista之後的產品藍圖(roadmap)嗎?
A: 這部份恕我難以透露,但是網路功能與資訊分享溝通將是未來人類互動的重點。電腦科技只是透過技術與平台來協助人類達到更簡便與快速的互動。

Q: 你如何看待新一代的作業系統Vista?你覺得Vista是微軟至目前為止最為革新的視窗作業系統嗎?
A: 我認為從作業系統革新的層面來說,Vista的確是微軟至目前為止最為革命性的產品。當一項產品創新的時候,你不可能往後看,只能往前看。有人怪罪微軟將Vista打造成龐大的作業系統怪物,可是我認為這樣的說法並不公平。
Vista是由三個重要的核心概念組成:安全、使用者體驗、核心作業系統。尤其在安全與使用者體驗部份,Vista的研發團隊在這邊花了很多心力,例如Aero、Flip 3D等,這也是微軟第一次真正強調軟體與顯示效能。
微軟希望可以盡可能與PC硬體有更緊密的結合,因為新增的Sideshow,讓硬體製造商有更多創意空間,一個鑲嵌在筆記型電腦外的小螢幕,可以有連絡人、電子郵件、行事曆等應用,甚至觸控式面板也是Vista希望達到的效果,以更合適於人類使用習慣來操作電腦。

每日精選科技圈重要消息