震旦攜手中國附醫成立「長陽生醫國際」,攻3D列印醫療市場

2016.10.17 by
曾靉
蔡仁譯攝影
當3D列印遇上醫療,在台灣就有近11億台幣的商機。瞄準這個日益成長中的市場。震旦集團今日與中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)共同成立長陽生醫國際,結合雙方通路、醫療技術優勢,提供客製化3D醫療服務。

當3D列印遇上醫療,商機有多大?根據研調機構Allied Market Research報告,目前亞太區整體3D列印客製醫療市場有超過210億台幣商機,在台灣則有近11億台幣的醫療市場。

瞄準3D列印醫療商機,震旦集團今(17)日與中國醫藥大學附設醫院(中國附醫)共同成立長陽生醫國際,結合雙方通路、醫療技術優勢,提供客製化3D醫療服務。

震旦集團、中國醫體系今日共同成立長陽國際生醫國際股份有限公司。
蔡仁譯攝影

通路優勢+醫療技術

震旦集團常務董事林樂萍表示,長陽生醫的最大特色,在於結合了震旦集團的通路資源以及中國附醫的臨床經驗。震旦集團旗下通業技研是結合了設計、開發、量產的3D系統整合廠商,藉由這次的合作,意味著震旦集團在3D列印市場的佈局已從商用領域跨入生醫領域。

「3D列印透過高科技做模型,要做醫療卻很困難。」中國附醫院長周德陽也表示,3D列印醫療因為牽涉到人體,產品相對複雜,必須要有醫療體系的加入來做跨業結合。

中國附醫自2014年9月成立3D列印醫療研發中心,根據過去經驗,3D列印技術不僅可以縮短療程時間,還能提高精準度、降低手術風險。以正顎手術為例,傳統醫療程序需要近6小時時間,但導入3D軟體進行術前規劃、模擬並設計手術夾板的3D數位醫療只需要4.5小時,多了輔助工具,也可降低手術風險。

個人化3D列印牙套,可以利用排牙軟體,設計病患每個週期牙齒移動狀況,提供每個週期齒列模型及隱形牙套。
蔡仁譯攝影

目前,中國附醫在牙科、骨科、整形科、復健科等科別已累積200多個臨床案例,未來將針對牙科及矯正機械產品、整形正顎輔助器械產品及服務、數位手術規劃服務三大領域向長陽生醫進行技術轉移。

客製3D醫療服務

長陽生醫主要分成三個產品線,分別是隱形牙套流程、正顎手術客製輔助器械、客製醫療矽膠Mold輸出。長陽生醫總經理張敏男指出,這三大領域的商機龐大。例如以台灣市場的需求來看,光是一年就有20萬人在做牙齒矯正,6,000人做正顎手術、261人在做頭蓋骨重建手術,以及4,000到5,000人在置換人工髓關節。

目前,長陽生醫國際由震旦集團持股51%、中國醫持股49%。第一階段會先整合雙方的行銷、技術資源,建立產品的技術門檻並確立營運模式。第二階段則計畫拓展中國通路,建立顧問服務流程,並提供醫療院所教育訓練服務等。

每日精選科技圈重要消息